Сегодня сотрудники военных комиссариатов отмечают свой профессиональный праздник

На военные комиссариаты при их тесном взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами возлагается решение важных вопросов в области обороны Республики Беларусь, подготовка граждан и транспортных средств для призыва и направления в Вооруженные Силы и другие воинские формирования.

О работе коллектива военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов накануне профессионального праздника рассказал военный комиссар полковник Андрей АРШИНОВ.

– Говоря о празднике, нельзя не коснуться страниц летописи, которую создавали предыдущие поколения, а теперь продолжаем мы, – рассказал Андрей Викторович. – История военного комиссариата Мозырского района берет начало со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков – 14 января 1944 года. От тех дней и до настоящего времени военный комиссариат не единожды менял свое название и организационно-штатную структуру. Вследствие реорганизации, состоявшейся в 2015 году, изменилась и организационно-штатная структура военкомата, объединившего три района Гомельской области: Мозырский, Ельский и Наровлянский. В результате общая штатная численность увеличилась до 50 человек за счет вошедших обособленных групп Ельского и Наровлянского районов. На сотрудников военного комиссариата возложен перечень служебных задач на территории трех административных районов. В таком статусе военный комиссариат функционирует уже седьмой год.

Задачи – государственные!

Если кто-то думает, что работа комиссариата сконцентрирована только на призыве граждан на срочную службу, то это далеко не так. Военкомат, продолжая традиции и выполняя государственные задачи, является местным органом военного управления, осуществляющим на закрепленной территории военно-мобилизационную и учетно-призывную работу. На него возложено более 30 основных задач по направлениям деятельности: организация проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов на территории административных районов; военно-мобилизационная и учетно-призывная работа; подготовка предложений в местные исполнительные и распорядительные органы для принятия решений по части обороны, в том числе по формированию территориальных войск, организации и всестороннему обеспечению; социальному и финансовому обеспечению граждан, уволенных с военной службы и членов их семей; участию в проведении мероприятий по военно-патриотическому воспитанию населения и информационно-пропагандистская работа по вопросам добровольного поступления граждан на военную службу и другие. На управление военкомата возложены функции планирования, координации, руководства и контроля за повседневной служебной деятельностью и выполнением задач по предназначению.

Старший офицер мобилизационного отдела Д. Русецкий, ведущий специалист отдела Н. Хомицевич-Красовская и инспектор О. Козлова несут ответственность за учет транспортных средств.

И словом, и делом…

За минувший 2020/2021 учебный год военкоматом проведено более 100 тренировок и практических занятий с администрацией объектов базы проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов. Немало задач выполнено и за календарный год: к призывному участку Мозырского района приписано 655 человек, принято на воинский учет 1759 граждан, в том числе 112 офицеров запаса и 666 единиц транспортных средств. На срочную военную службу отправлено 246 новобранцев и один – на службу в резерве. В высшие военно-учебные заведения Республики Беларусь в 2021 году поступили 10 человек, один – в военно-учебное заведение Российской Федерации; на учебные сборы призвано 117 человек, в том числе 18 офицеров запаса. Кроме того, 10 человек аттестовано в офицерский состав в соответствии с полученной гражданской специальностью из числа военнообязанных, имеющих высшее образование, 18 офицерам присвоено очередное воинское звание по запасу. Специалистами военкомата проводится работа по назначению и прекращению пенсий, вручению медалей и памятных знаков, подготовке и выдаче справок, составлению запросов в архивы для граждан различных категорий. В настоящее время в это число входят 691 пенсионер Министерства обороны, 12 участников Великой Отечественной войны, 282 участника боевых действий на территории других государств, 179 участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Проведено разминирование и уничтожение трех взрывоопасных предметов, обнаруженных гражданами на территории административных районов.

Начальник мобилизационного отдела майор А. Киптик и специалисты С. Головкина и С. Ломанович ведут отбор офицеров запаса для прохождения учебных сборов.

Сохраняя и продолжая традиции

В настоящее время коллектив продолжает хорошие традиции, заложенные предшественниками. Так, в разные периоды времени работу военного комиссариата грамотно координировали подполковники Садыкжан Илиев, Николай Кожедуб, Владимир Третьяков (к сожалению, их уже нет в живых). Их дело успешно продолжали подполковник Анатолий Андрейченко; полковники Алексей Космач, Александр Слаутич, Юрий Яночкин, Виталий Кобраль. С июня 2019 года эта эстафета перешла и надежно удерживается в руках военного комиссара полковника Андрея Аршинова. Свидетельством этому является то, что на протяжении нескольких лет коллектив занимает лидирующие позиции среди военных комиссариатов Гомельской области. Высоких результатов в служебной деятельности достигают также и отдельные работники управления военного комиссариата. Военный комиссариат Мозырского, Ельского и Наровлянского районов в какой-то степени можно назвать кузницей руководящих кадров, которые покоряют ступеньки карьерной лестницы. К примеру, начальник группы территориальной обороны подполковник Игорь Чайка недавно возглавил военный комиссариат Рогачевского и Кормянского районов Гомельской области. Службу в этой должности на его месте теперь продолжает подполковник Дмитрий Лакизов.

Достижения коллектива базируются на преемственности, наставничестве, профессионализме, уважении к коллегам, имеющим богатый опыт работы. Отрадно, что многие сотрудники посвятили работе в военном комиссариате 10, 15, 20, 25 и даже 30 лет! В их числе Антонина Королева, Елена Кульчицкая, Анна Палей, Галина Майстренко, Светлана Хрущева.

Большой вклад в военно-мобилизационную и учетно-призывную работу внесли также офицеры: подполковники Валерий Мартинович (Ельский РВК), Михаил Алексеенко, Владимир Грубник, Геннадий Касуха (Наровлянский РВК), подполковники Сергей Бродецкий, Олег Грунин, Владимир Катион, Валерий Коршунов, Юрий Прокопенко и Юрий Сенчук; старшие прапорщики Михаил Барсуков и Владимир Хитун, проходившие службу в Мозырском военном комиссариате.

Большой значимостью отмечена также и работа гражданских лиц, в числе которых Елена Бабина, Раиса Баранова, Людмила Бутковская, Галина Китанова, Любовь Корнейчук, Людмила Крек, Галина Леосевич, Галина Максимова, Елена Павлюк, Анна Поляк, Ольга Перекопская, Лидия Рыштакова, Тамара Царун и многие другие.

Пользуясь случаем, военный комиссар, полковник Андрей АРШИНОВ поздравил сотрудников и ветеранов военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов с профессиональным праздником и пожелал доброго здоровья, крепости духа, мира, добра и благополучия в семьях, а также стабильности и уверенности в завтрашнем дне, успехов в повседневной деятельности на благо нашего народа и Республики Беларусь.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.