В Светлогорском районе поисковики открыли Вахту Памяти

130

На территории мемориального комплекса «Багратион» состоялся районный патриотический сбор «Растим патриотов вместе», сообщают «Светлагорские навiны».

Это мероприятие приурочено к началу работ Вахты Памяти, которую уже который год проводит Паричский поисковый отряд «Эстафета памяти». Патриотический сбор проходит в Год исторической памяти, в преддверии 77-ой годовщины Великой Победы.

Мероприятие было организовано специально для учащихся школ. Сам сбор был разделен на две части: официальная и демонстрация поисковиками — участниками отрядов «Эстафета памяти» и «Рубеж» основ процессса полевых работ в местах захоронения солдат рабоче-крестьянской Красной армии.

На торжественном мероприятии присутствовали почетные гости: депутат Палаты предствителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Тавтын, председатель Гомельской областной организации ОСВОД Павел Новик, заместитель председателя Светлогорского райисполкома Константин Петровский, заместитель начальника Светлогорского районного отдела образования Наталья Шатило, представители 52-го Специализированного поискового батальона Вооруженных сил Республики Беларусь и члены поискового отряда «Рубеж» Калинковичского и Мозырского районов, Белорусского Союза офицеров, отдела культуры Светлогорского райисполкома, учащиеся и руководители по военно-патриотическому воспитанию Паричской, Красновской, Прудковской, Давыдовской, Дубровской и Вежновской школ.

— Когда мы говорим об исторической памяти, важно не просто повторение фразы «Мы помним войну» — важно чтить эту память. Частью этого является историческая память народа и важнейшее звено в ней, память о Победе в Великой Отечественной войне, — такими словами начал свое выступление Игорь Тавтын. — Члены вашего поискового отряда – это люди, которые круглый год, и в зной, и в стужу, приезжают на места сражений прошлого, чтобы отыскать имена и поднять из земли останки солдат, павших в годы войны. За каждой вашей находкой, которая десятки лет лежала в земле, — имя и судьба солдата, человека. Вы своим трудом возвращаете в семьи без вести пропавших, ведь, несмотря на то, что со времен Великой Отечественной войны прошел уже не один десяток лет, всех их продолжают искать и ждать родные. И благодаря вам – находят. Этим вы возвращаете в семьи историческую память о павших героях, которыми будут гордиться наши потомки, — так он поблагодарил за работу членов поисковых отрядов «Эстафета памяти» и «Рубеж».

В честь открытия Вахты Памяти Игорь Павлович вручил членам поискового отряда «Эстафета памяти» и ребятам из детского поискового отряда «Юный помощник» памятные подарки от ОО «Белая Русь».

Не обошлось и без поздравлений и подарков от организации, которая напрямую помогает паричским поисковикам в их благородном деле – Гомельской областной организации ОСВОД. Ее руководитель Павел Новик в своем выступлении поблагодарил членов отряда за их нелегкий и очень ответственный труд и вручил будущей смене поисковиков — членам детского отряда — благодарственные письма. Также он предложил создать в составе отряда «Эстафета памяти» в каждой школе аналогичные детские поисковые отряды.

Перед собравшимися выступил офицер 52-го Специализированного поискового батальона Олег Климов. Он поблагодарил всех присутствующих за содействие в поисках погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны советских солдат и от лица командования войсковой части выразил готовность и далее сотрудничать с поисковым отрядом нашего района.

После церемонии возложения цветов к подножию мемориала погибшим воинам-освободителям присутствующим было предложено поучаствовать в поднятии останков погибших солдат.

Посреди поля с уже зелеными всходами озимых зерновых, в предполагаемом месте гибели солдат заранее была огорожена площадка.

— В этом месте ранее нашим отрядом были уже подняты останки солдат, по предварительным данным, погибших в ходе операции «Багратион». И сегодня мы попробуем разыскать еще солдат, которые с того времени безвестные лежат в нашей земле, — так прокомментировал начало работ командир поискового отряда Роман Терещенко.

Поисковики на глазах у детей аккуратно лопатами снимают слой за слоем земли.

— В их работе главное не спешить, им с ювелирной точностью необходимо добраться до того слоя земли, где могут находиться останки бойцов, — сопровождала такими словами работу своих коллег член отряда Валентина Петрова.

Неожиданно поисковики замедлили работу, один из членов команды объявил, что наткнулся на что-то металлическое. После аккуратной очистки от грунта участка работ на свет появилась проржавевшая солдатская каска. Повреждения ее указывали на то, что ее владелец мог погибнуть от осколка вражеского снаряда. Находка говорила о том, что работа проводится в правильном направлении. Где-то под слоем земли могут находиться и останки. Далее в земле начали попадаться части форменного обмундирования солдата, гильзы и фрагменты костей. В песке были обнаружены монеты РСФСР 1937 года выпуска и противогаз. Члены отряда пояснили, что противогазы входили в амуницию солдат РККА в самом начале войны, что говорит о том, что захоронение относится к периоду лета 1941 года.

Несмотря на моросящий дождь и не по-весеннему холодную погоду, расходиться из присутствующих никто не хотел. Создавалось такое впечатление, что все ждали чуда.

И вот спустя некоторое время оно произошло. В обрывках истлевшей ткани солдатской шинели была обнаружена почти проржавевшая капсула, предположительно с солдатским медальоном. И этот факт, со слов поисковиков, подтвердил, что безвестный боец погиб в начале войны.

Аккуратно капсула была помещена в пакет. Далее она будет передана специалистам, и, возможно, вскрыв ее по обрывкам анкетного листа, они установят личность красноармейца. А это говорит о том, что благодаря работе паричских поисковиков будет установлено еще одно имя героя, еще одна семья найдет своего, может быть, отца, сына или брата, и тогда над его останками, похороненными в братской могиле, засветится пятиконечная красная звезда героя – звезда вечной исторической памяти.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: