Беларусь обеспечивает себя почти всеми необходимыми продуктами — Брыло

Республика производит молочной продукции в два с половиной раза больше, чес стране нужно. Также производится достаточно мяса, картофеля и овощей, пишет Sputnik.

В Беларуси уровень самообеспечения почти по всем продуктовым группам превышает уровень потребления, сообщил в эфире телеканала «МИР24» министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

По молочной отрасли Беларусь имеет уровень самообеспечения 256%, что в два с половиной раза больше, чем стране нужно. По мясу этот показатель сложился на уровне 135%, а по картофелю и овощам — чуть более 100%.

Как подчеркнул Брыло, производимый в стране объем продовольствия позволяет обеспечивать внутренний рынок.

«Мы максимально используем наши территориальные и климатические условия для того, чтобы минимизировать то количество импорта, которое когда-то поступало в страну. Понятно, что позиции по апельсинам, мандаринам и так далее мы не закроем. Это уже дело торговых сетей и бизнеса, которые будут изыскивать те страны, откуда можно будет привезти данные продукты. Что касается овощной группы, мы должны увеличивать производство, чтобы увеличить импортозамещение по этим позициям», — сказал министр в эфире телеканала.

Экспорт и логистические цепочки

Проблем с логистикой, по словам главы профильного ведомства, у белорусских предприятий нет, так как буквально за 3-4 недели им удалось их переформатировать. И теперь у отечественных производителей продовольствия развиваются различные направления поставок.

Частично белорусская продукция идет через Новороссийск, Санкт-Петербург, но основные доли поставок в третьи страны и в Китай идут примерно неделю железнодорожным путем через Владивосток. «Мы вопреки всему нашли самый короткий путь поставок, и сейчас проблем с логистикой у наших предприятий нет», — подчеркнул он.

Что касается экспорта, то география поставок белорусской продукции с каждым годом расширяется, в том числе по хлебу и кондитерским изделиям. Так, в прошлом году продукты белорусского производства были представлены на прилавках в 44 странах мира.

«Неплохие показатели по экспорту продовольственных товаров были в 2021 году: темп роста порядка 120%. Этот год мы начали с таким же примерно ростом», — сказал Игорь Брыло.

Сотрудничество с российскими регионами

Недавно из Приморского края вернулась большая белорусская делегация. Там состоялись переговоры, речь шла в том числе о сельском хозяйстве. Так вот, по информации министра, за последние 2-3 года в этом российском регионе было открыто около 150 магазинов с белорусскими продуктами питания.

Беларусь в свою очередь заинтересована в поставках из Приморского края свежей и мороженой рыбы, морепродуктов.