Эксперт назвал основные принципы отказа от курения

Координатор программ по общественному здравоохранению Странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович во время пресс-конференции 30 мая, посвященной Всемирному дню без табака, рассказал об основных принципах отказа от курения, сообщает БЕЛТА.

«Желание бросить курить вызывают положительные стимуляции, а не страх, стыд или обвинения со стороны окружения. Если человек бросает пагубную привычку в среднем возрасте, он практически сразу же уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если он бросает в молодом или раннем возрасте, уменьшается риск в отношении 27 видов рака практически до состояния, как у некурящих. Это также избавляет от вероятности заболеть хронической обструктивной болезнью легких», — сказал Валентин Русович.

Основные принципы, чтобы бросить курить, достаточно просты, добавил специалист. «Лучше всего бросать курить сразу и навсегда. Для этого выбирается любой день в течение ближайшего месяца. Однако к отказу от вредной привычки необходимо подготовиться за две недели. Следующий шаг — объявить об этом дома, среди коллег и родных. К этому моменту нужно выбросить все, что напоминает вам о курении, — пепельницы, сигареты».

«Если человек выкуривает больше двух пачек сигарет в день, ему нужно подготовиться применить никотинзаместительную терапию. Купить никотинзаместительные пластыри или жевательные резинки. Затем постепенно понижать их дозу в течение двух-трех месяцев», — подчеркнул он.

Валентин Русович также отметил, что бросивший курить человек вносит свой вклад в сохранение окружающей среды. «Весь жизненный цикл одной сигареты требует примерно 3,7 л воды. Средний курильщик может сэкономить до 74 л воды в день, если бросит курить. Не стоит забывать, что ежегодно около 4,5 трлн окурков выбрасываются в окружающую среду, выделяя более 7 тыс. химических веществ, 70 из которых являются известными канцерогенами. Они загрязняют тротуары, парки, водные пути. Это одно из последствий курения, которого можно избежать, если все больше людей будет стремиться бросить курить», — подчеркнул координатор программ по общественному здравоохранению.