ГПК подсчитал, сколько иностранцев въехали по безвизу за «длинные выходные»

Беларусь ввела с 15 апреля безвизовый режим для граждан (неграждан) Латвии и Литвы, действовать он будет до 15 мая, пишет Sputnik. С начала действия безвизового режима 18164 иностранца посетили Беларусь, сообщает пресс-служа Госпогранкомитета.

За все время действия «безвиза», этой возможностью воспользовались 4655 граждан Латвии, 2024 негражданина Латвии и 11485 литовцев.

Только за минувшие выходные по «безвизу» в Беларусь въехали более 7 тысяч иностранцев.

Напомним, что с 15 апреля Беларусь предоставила гражданам и негражданам Латвии (люди с особым юридическим статусом, предоставленный Латвией бывшим гражданам СССР, проживавшим по состоянию на 1 июля 1992 года в Латвии и не имеющим гражданств других государств — Sputnik), а также литовцам возможность въезжать в страну без виз.

Безвизовый режим продлится до 15 мая. Для пересечения границы без визы нужны: документ для выезда за границу, зеленая карта (при следовании на автомобиле), а также отрицательный ПЦР-тест либо сертификат о вакцинации (есть некоторые исключения, кому въехать в страну можно без этих справок).

Реакция латвийского МИД

Инициативу Беларуси не оценил МИД Латвии. Там заявили, что они с настороженностью отнеслись к введению республикой безвиза для латышей и литовцев. Во внешнеполитическом ведомстве призвали граждан своей страны отказаться от поездок, чтобы не стать «объектом провокаций со стороны белорусских спецслужб».