Лето зовет отпускников в дорогу. Мозырское бюро путешествий и экскурсий подсказывает новые маршруты

В пресс-центре редакции «Жыццё Палесся» состоялась прямая телефонная линия с директором Мозырского бюро путешествий и экскурсий Светланой КУНГЕР. Вопросы поступали и по электронной почте. Итак, говорим о внутреннем туризме.

По своей программе

 Интересно, с какими мозырскими достопримечательностями знакомят наши экскурсоводы туристов?

– Главная достопримечательность города – Мозырский замок. Он притягивает к себе не только туристов, но и самих жителей города.

Кафедральный собор Святого Михаила Архангела – одна из красивейших достопримечательностей города. Выполненный в стиле позднего барокко, собор сумел сохранить свой уникальный вид, и это несмотря на то, что он был домом для служителей разных конфессий, затем школой начальных классов, библиотекой, больницей и даже тюрьмой. Собор имеет свою особенность – алтарь направлен не на восток, а на юг. Внутри – подлинные фрески Александра Исачева. Существует легенда, что в подвалах собора есть подземный ход.

Чтобы окунуться в историю города, совершаем пешеходную экскурсию по улице Ленинской. Здесь сохранился архитектурный стиль конца XIX–середины XX в. Во время экскурсии показываем бывший особняк рода Кеневичей, который впоследствии переоборудовали под мужскую гимназию, заколоченный бывший жилой дом № 28, помнящий белополяков, петлюровцев и отряды Булак-Булаховича, стоит прямо напротив драматического театра. Сохранились уникальные детали, которые можно не только рассмотреть, но и потрогать. Обязательно показываем драматический театр имени И. Мележа, здание бывшего ремесленного училища 1907 года постройки – теперь это центр детского творчества. На ул. Рыжкова сохранилось красивое здание 1910 года – раньше это был особняк одного из богатых жителей города. Незадолго до Первой мировой войны здесь начала функционировать уездная больница.

Если будем двигаться вдоль реки Припять и удаляться от города и Мозырского замка, наша туристическая группа увидит урочище Кимборовка. Уникально оно тем, что именно с него, как уверяют археологи, берет свое начало Мозырь. Кимборовка еще знаменита и своим пивоваренным заводом (1885 г.). Пиво сейчас здесь не варят, а вот на экскурсии предлагают попробовать знаменитые напитки – медовуху, сбитень и квасной напиток – вкусные бренды нашего района.

Кимборовка на этом не заканчивается, а условно делится на «долину ангелов» и «долину смерти». В «долине смерти» мозыряне в ХIII в. проиграли битву татарам. А в «долине ангелов» впервые на территории Беларуси появились цистерцианцы и в 1711 году основали мужской монастырь.

От мужского монастыря, двигаясь по прямой, попадаем к бывшему женскому монастырю цистерцианок (1744 г.). Сейчас это великолепный памятник архитектуры позднего барокко. Хочется отметить, что на территории современной Беларуси было только три цистерцианских монастыря – и два из них в Мозыре. Чем не причина посмотреть на них вживую?

Совершаем экскурсию также на самый крупный в Беларуси речной порт, посещают туристы и горнолыжный комплекс. Обращаем внимание на уникальный ландшафт города, на наличие трамвайной линии –
единственной в Гомельской области.

Хотелось бы отметить, что за последнее полугодие Мозырь довольно активно посещают туристы не только из Гомельской области, но и из других областей нашей страны, а также граждане России. На Мозыр-
щине есть что посмотреть и чему удивиться!

 

Ко мне в Мозырь приезжают друзья из-за рубежа. Можно ли, чтобы экскурсовод поработал с ними в частном порядке? Речь о группе из 5-ти человек.

– Да, можно. Наши экскурсоводы работают с любым количеством туристов.

 

Какие учреждения культуры Мозыря могут рассказать туристу о полешуках. Мне дед всегда говорил, что они особые.

– Убеждена, что в любом учреждении культуры города можно почерпнуть информацию о наших предках. С большим интересом туристы посещают этнографический музей «Палеская веда», центр национальных культур и ремесел, музей-мастерскую художника-керамиста Николая Пушкаря. Большинство его работ посвящено именно народным образам белорусов-полешуков, белорусскому Полесью в целом, неповторимому миру легенд, песен, сказок, обычаев и человеческих характеров людей нашего региона. После экскурсии по мастерской гостям предлагают поучаствовать в мастер-классе по работе с глиной. Для туристов это один из самых запоминающихся моментов.

 

Здравствуйте. Мне и моим детям всегда нравились лошади, поэтому хочу спросить, где я могу в нашем регионе заняться конным спортом или хотя бы осуществить катание на лошади.

– В самом центре Мозыря – частная конюшня «Лошадиный рай», где живут 7 породистых лошадей, есть 2 тренировочных поля, крытый манеж, который позволяет проводить занятия в любую погоду. Там можно заказать индивидуальные занятия, катание на лошади (пони), а также экскурсию.

Экскурсии проходят для группы от 7 человек. Первая ее часть теоретическая, вторая – практическая, которая включает в себя чистку, седловку лошади и катание. В конце экскурсии – небольшая фотосессия.

Еще одно место, где можно заняться конным спортом, в том числе и профессионально, – «Гомельский областной центр олимпийского резерва по прикладным видам спорта». Там вам также могут предложить экскурсию по центру и конюшне, покататься на лошадях и пони, вы можете покормить их, привезя с собой яблоки или морковь.

Хочу отметить, что экскурсии на конюшню не так популярны, как, например, по достопримечательностям Беларуси. Но, тем не менее, заявки на такие экскурсии к нам периодически поступают, и мы их организовываем.

 

Хотим на выходных отдохнуть в какой-нибудь усадьбе в Мозырском районе, приготовить шашлыки, попариться в бане. Какую посоветуете?

– Всего в Мозырском районе осуществляют свою деятельность 14 агроусадеб. По оценке отдыхающих, лучший пар – на «Банном дворе» в Козенках и «Белой вороне» в Малых Зимовищах.

 

Будет интересно

Воспользовавшись возможностью, мы тоже задали вопросы Светлане Владимировне.

– На недавнем туристическом форуме «Наследие Беларуси» в столице был представлен экскурсионно-туристический потенциал всех регионов Беларуси. При этом каждая область презентовала не только разнообразные туристические маршруты, но и знаковые исторические артефакты. Какие предложения на туристический сезон 2022 года вы назовете самыми интересными?

– Действительно, что касается путешествий по Беларуси, здесь были представлены абсолютно все направления. Презентованы сотни туристических маршрутов военно-патриотической, исторической направленности. Десятки экскурсий посвящены природным богатствам страны. Еще одно важное направление – производственный туризм.

Профсоюзным туристическим оператором «Беларустурист» подготовлен каталог туристических маршрутов по нашей стране по всем направлениям. Это уникальная разработка, с помощью которой каждый может построить свой уникальный маршрут и круглый год путешествовать по родной стране, бесконечно открывая для себя новые страницы истории и тайны наследия Беларуси. Каталог включает разделы «Патриотический туризм», в котором – более 50 маршрутов, и «Популярные экскурсионные туры по Беларуси».

Акцентирую внимание, что, помимо туров по нашей стране, мы организовываем экскурсионные туры в Санкт-Петербург, Москву, Карелию, Смоленск. Предлагаем отдых в Крыму, Абхазии.

 

– Что нового появилось для туристов в нашем регионе?

– Развиваем промышленный туризм. Так, в частности, для организованных групп начали проводить экскурсии-дегустации на старейшее предприятие района – ОАО «Мозырьпиво».

Разработали и внедрили программу экскурсии по нашему городу «По местам киносъемок». Фильмы, снятые на территории Мозыря, поражают своей тематикой. Это и фильмы про Великую Отечественную войну «Девочка ищет отца», «Завтра будет поздно», и мелодрама «Нечаянная любовь», и драма «Облака», и сериалы «Неподкупный», «Чернобыль». В них снимались звезды советского и российского кинематографа: Анна Каменкова, Евгений Герасимов, Ия Саввина, Лев Дуров, Нонна Мордюкова, Евгения Ветлова, Федор Шмаков, Георгий Жженов, Майя Булгакова, Ирина Розанова, Владимир Епифанцев. А в эпизодах мозыряне могут рассмотреть себя.

 

– Расскажите, какие интересные экскурсионные поездки готовит ваше бюро в ближайшее время?

– Совсем скоро Пинские этюды с «Мотальскiмi прысмакамi» – это одна из популярных программ у наших туристов. Позже – 1-дневный и 2-дневный маршруты «Полоцк – пат-
риарх земли белорусской». В этом году, помимо автобусного тура, мы начали предлагать комбинацию «поезд до Полоцка + автобус». Туристам понравилось такое предложение – теперь они довольно активно заказывают программу с комбинированным проездом.

Едем на Браславские озера, совершаем ночную экскурсию в Несвижском замке, отправляемся в Санкт-Петербург, где, помимо стандартной программы, участвуем в экскурсии по ночному городу.

 

– Конфликт в Украине привел к малоприятным явлениям, когда русскоязычных туристов может ждать агрессия. Посоветуйте, где отдыхать спокойно.

– По-прежнему популярны у мозырян Турция и Египет, и это несмотря на заметно выросшие цены. Пользуется особенным спросом среди отпускников и Россия, в частности сейчас пик на экскурсии в Санкт-Петербург и Москву. В последние дни резко возрос интерес на отдых в Крыму. Активно продаются туры.

Но прямо отвечу на ваш вопрос: спокойно отдыхают, путешествуя, по нашей стране. Поверьте, в Беларуси есть много интересных неизведанных туристами мест, которые с удовольствием посетили бы и дети, и взрослые. Предложений от турбаз, санаториев, гостиниц – множество. Приходите, дорогие мозыряне, – разработаем для вас идеальный маршрут.

Ольга АРДАШЕВА.

Фото Сергея БОРОВИКА.