Мозырь фестивальный: I региональный открытый детский фестиваль искусств «Под белыми крыльями» открыл новые имена.

Организатором масштабного фестиваля, собравшего на Мозырщине порядка 600 участников из разных уголков Гомельской области, выступил Дворец культуры нефтепереработчиков при поддержке ОАО «Мозырский НПЗ», а также депутата Мозырского районного Совета депутатов Воскана Чобаняна, строительного унитарного предприятия «Полесье-Промжилстрой», КУП «Телеканал Мозырь».

Символично, что творческий конкурс состоялся в день рождения Дворца культуры, 30 апреля, а горящие глаза юных участников стали лучшим подарком.

– Задумали этот фестиваль мы уже давно. Но не стали повторять его в международном формате, а решили ребятам дать возможность попробовать свои силы на региональном уровне, – рассказывает директор Дворца культуры Александр Бурый. – Очень надеемся, что гамму эмоций получил каждый участник. Сегодня у нас двойной праздник – открытие фестиваля и день рождения Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ». Такое совпадение неслучайно: в нашем творческом коллективе есть хорошая традиция – отмечать значимые праздники на сцене.


По словам заведующего отделом народного творчества, художественного руководителя образцового ансамбля фольклорной песни «Мазырскiя весялушкi» Светланы Полынь, творческий форум собрал под своими большими крыльями искусства и вдохновения множество юных дарований.

– Мы очень рады, что в нынешнем фестивале, который будет проходить ежегодно, более 600 участников. Для первого регионального фестиваля такое количество – большое достижение. Сегодня выступили дети из общеобразовательных учреждений, музыкальных школ, центров творчества, есть и ребята, которые занимаются творчеством только дома, – показать себя может каждый желающий, – отметила Светлана Викторовна.


К слову, продемонстрировать свои способности, соревнуясь в возрастных категориях от 5 до 9 лет, от 10 до 13 лет и от 14 до 17 лет, ребята смогли в трех номинациях: «Хореография», «Вокально-хоровое пение», «Спортивный танец». Оценивало мастерство юных артистов компетентное жюри. Изюминка творческого форума – мастер-классы от настоящих профи, работников Дворца культуры, для руководителей коллективов. Своими знаниями с наставниками ребят поделились художественный руководитель Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь театра танца «Алексис» Александр Зенченко, художественный руководитель образцового ансамбля танца «Фантазия» Кристина Вороненко, художественный руководитель и балетмейстер Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь «Сваякi» Алексей и Елена Зайцевы, заведующий отделом народного творчества, художественный руководитель образцового ансамбля фольклорной песни «Мазырскiя весялушкi» Светлана Полынь.


На время проведения фестиваля зал Дворца культуры наполнился необычайной энергетикой и многоголосьем талантливых ребят. Номера конкурсантов, разные по стилям, жанрам и идее исполнения, слились в яркое эмоциональное шоу. Сами юные участники с улыбкой говорят, что конкурс – это возможность не только испытать свои силы, но и зарядиться вдохновением для дальнейшего творчества.

– Когда узнали о фестивале, сразу решили: будем участвовать. Наш коллектив очень активный, энергичный, мы не пропускаем ни одного конкурса. Думаем, что еще не раз приедем в Мозырь, чтобы посоревноваться с лучшими танцорами, – делятся впечатлением ребята из Калинковичской детской школы искусств.


Мысль подхватывают и мозыряне – участники студии танца «Лотос» Дворца культуры «Строитель».

– Выходить на большую сцену было немного волнительно. К тому же у нас довольно сильные соперники, но мы очень старались, – говорят юные танцоры.


Как отметили члены жюри, определить лучших непросто: виртуозные зажигательные танцы, сложные элементы, чистые голоса и искренняя подача – особенность детских фестивалей, где каждый выкладывается на 100 %.

– Я очень рад, что в городе появляются фестивали. Это замечательно, потому что в Мозыре большое количество танцевальных коллективов, которым нужно дать возможность реализовать свой потенциал в соперничестве. Поэтому фестиваль «Под белыми крыльями» должен жить и развиваться, – прокомментировал председатель жюри в номинации «Хореография» Александр Зенченко.


Если жюри смотрело на конкурсантов с профессиональной точки зрения, то для зрителей, в числе которых родители маленьких артистов, фестиваль стал настоящим праздником и одним из самых ярких событий месяца.

Целый день в стенах ДК ОАО «Мозырский НПЗ» не смолкала музыка и задорные голоса ребят. А итогом яркого фестивального дня стало награждение лучших танцоров и вокалистов. Итак, Гран-при в номинации «Хореография» получил образцовый ансамбль танца «Фантазия» ДК ОАО «Мозырский НПЗ», в номинации «Вокально-хоровое пение» главный приз увезла Ева Олисерович, воспитанница Светлогорского центра творчества детей и молодежи «Ювента», победителями в номинации «Спортивный танец» стали воспитанники спортивно-технического клуба «Старт» ППО ОАО «Мозырский НПЗ».

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.