Наедине с металлом. Сама судьба привела Александра Гладкова в Мозырский авторемонтный завод

Многие думают, что человек выбирает специальность, но в жизни Александра Гладкова все произошло с точностью до наоборот.  Вот уже 30 лет Александр Александрович занимается своим любимым делом, освоив специальность слесаря-инструментальщика, и не жалеет, что когда-то не получилось трудоустроиться на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Сейчас Александр Гладков – уважаемый сотрудник Мозырского авторемонтного завода. За свой труд Александр Александрович не раз получал заслуженные награды от руководства как предприятия, так и района. Вот и на недавней церемонии награждения победителей по социально-экономическому развитию Мозырского района в номинации «Лучший по профессии» ему вручили диплом и памятный подарок.

Слесарь-инструментальщик – профессия элитная. Но при этом гораздо более трудоемкая и разнохарактерная из всех инструментальных профессий. Человек этой специальности осуществляет работы, которые невозможно выполнить на самом точном и технологичном оборудовании. Слесарь-инструментальщик отвечает за сборку режущих и измерительных инструментов, а также аппаратов, штампов и приборов, делает их слесарную обработку и производит финишную отделку самых чистых и мелких поверхностей. Александр выбрал эту профессию именно потому, что любил повозиться с металлом в одиночку.

Умение читать чертежи, рабочую хватку, добросовестный подход к порученному делу быстро оценили. Александру Гладкову стали поручать ответственные задания. И уже вскоре молодой рабочий стал специалистом самой высокой квалификации – инструментальщиком шестого разряда. Во время работы успел освоить ряд смежных специальностей, что сегодня позволяет ему быть востребованным на предприятии. К нему за советом и помощью обращаются как молодые рабочие, так и более опытные специалисты.

«Считаю, что делиться знаниями и опытом друг с другом необходимо, потому что мы их приумножаем, совершенствуем», – отметил он.

Для Александра Александровича нет понятия «нельзя сделать». Сядет за чертежи, неделю голову будет ломать, а выполнит. Так что на заводе никто не удивился, когда его признали лучшим в своей профессии. Даже фамилия подходит к его специальности. Кто, как не он, изготовит поверхности деталей гладкими, как зеркало.

Проработав на заводе большое количество лет, Александр Гладков говорит, что от работы своей ничуть не устал.

«Работа очень интересная. Скучно никогда не бывает. Я не могу уже без нее, поэтому всегда с радостью иду на завод. Каждый день – новые задания. И если за что-то берусь, то стараюсь разобраться во всех мелочах. Молодежи хочу пожелать следующее: в любой работе стремитесь познать свою профессию до тонкостей, ведь только так можно стать настоящим мастером!», – утверждает наш герой.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.