Молодежь Мозыря – о чувстве патриотизма и национального самосознания

80

Мозыряне – призеры областного этапа конкурса творческой молодежи «Золотое перо «Белой Руси»-2024».

Участникам было предложено рассказать о судьбах жителей нашей Родины, отстоявших честь и независимость страны, о мужестве и храбрости современных героев, о тех, кто внес немалую лепту в дело сохранения мира и безопасности, о людях, которые своим примером прививают подрастающему поколению истинные ценности и традиции белорусского народа.

Быть белорусом

Эссе студентки Мозырского педуниверситета Ольги Стрельцовой и других мозырских авторов доказывают, что наша молодежь умеет глубоко мыслить, чувствовать, хранить историческую память и проявлять национальное достоинство.

Мир современный – мир переменчивый, многополюсный и многополярный. В нем масса информации, непроверенных фактов и новостей «желтой прессы». Нейросети, тренды и стили, необычные слова и профессии – все это лишь малая часть нашей жизни. Новые времена – новые люди. Но как в этом бешеном энергетическом потоке не потерять самое важное и ценное? Как сохранить вековое наследие предков? Нужно быть с народом. Быть белорусом.

Быть белорусом…. Почему-то у людей в голове сразу возникает картинка: мужчина и женщина в льняных одеждах, светловолосые и голубоглазые, несут косы и серпы в поле. Немного стереотипно, но белорусы правда очень трудолюбивые, ответственные и дружные. Например, Александр Петренков, тракторист-машинист сельскохозяйственного предприятия «Нива-Барсуки». Этот человек получил орден Отечества III степени за лучшие показатели работы в поле – самый настоящий «стахановец нашего времени». Это не первая его награда, и он не останавливается на достигнутом. Для Александра романтика Беларуси – это золотые поля с аистами, гуляющими вдоль пашни, изумрудный лес вдали… Быть белорусом означает работать на благо страны, стремиться к покорению новых вершин и гордиться своими достижениями.

В годы Великой Отечественной войны белорусы показали, что они способны отстоять свою землю. Местное население активно участвовало в партизанском и подпольном движении, борясь против немецких захватчиков. Многие улицы городов названы в честь Героев Советского Союза: Барыкина Емельяна Игнатьевича (в г. Гомеле), Заслонова Константина Сергеевича (в г. Могилеве), Коржа Василия Захаровича (в г. Минске) и многих других. Белорусы очень трепетно относятся к исторической памяти, они знают своих Героев и цену Великой Победы. Мемориалы и музеи, памятные места боев и могилы неизвестных солдат – мы увековечим и сохраним нашу историю, не дадим ее «отредактировать» в корыстных целях. Быть белорусом – это видеть шрамы войны на теле страны, знать цену мира и строить будущее без жестокости и злобы.

«Мы, беларусы – мірныя людзі, сэрцам адданыя роднай зямлі» – с этих слов начинается наш Государственный гимн. И действительно, влюбленных в Беларусь людей, настоящих патриотов, очень много. Например, олимпийские чемпионы, которые с гордостью поднимали флаг победы над пьедесталом, такие как Дарья Домрачева, Алексей Гришин, Владислав Гончаров. Они подали пример многим спортсменам, замотивировали на усердную работу и достижение высоких результатов. Быть белорусом – это быть сильным, перспективным и всегда реализовывать свой потенциал.

Беларусь – это мать многих талантливых людей искусства. Казимир Малевич, известный своим «Черным квадратом». Марк Шагал, который, помимо графики и живописи, занимался также сценографией, а еще писал стихи на идише. Михаил Савицкий, показавший все ужасы концентрационных лагерей и жизнь подпольщиков лишь с помощью кисти и красок… Даже за рубежом знают имена наших писателей Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Владимира Короткевича. Быть белорусом – это носить Беларусь в своем сердце, рассказывать о ней всему свету. Быть белорусом – это не отказываться от своего происхождения, смело говорить о месте, откуда ты родом, помнить свой исторический код!

Быть белорусом – это творить, любить и созидать, пропускать через сердце слова и поступки, иметь свое собственное мерило чести и долга. Моя будущая профессия – учитель, но мне больше нравится теплое и мелодичное слово «настаўніца». Наставление на нужный путь, освещение дороги идущим вперед поколениям, по-матерински добрые руки и чуткое сердце – вот что мне слышится в этом слове. Я верю, что смогу научить их всему, что знаю сама, потому что:

Я люблю іх усіх, без выключэнняў,
І жыццё сваё аддаць я ім імкнуся.
Абараню, абдыму крыламі дабра –
Кожнае дзіця ёсць сэрца Беларусі.

Быть белорусом – это быть смелым и ярким, трудолюбивым и активным, близким к культуре своего народа. Это любить свою землю, свою профессию, славить Родину своим трудом. Быть белорусом – это принимать и понимать людей, с добром относиться к соседям. Хранить мир и стремиться его изучить, познать и понять. Быть белорусом легко. Нужно помнить о том, кто ты есть, знать свой исторический код.

Здесь родиться и жить

На районном этапе конкурса «Золотое перо «Белой Руси»-2024» победителем стал ученик 2-го класса Мелешковичской средней школы Савелий Франк. Душевная тонкость и сердечная искренность мальчика сочетаются с не по годам проявившейся мудростью.

«Падвячорак. Хутка зусім сцямнее. Маці адпраўляе мяне да бабулі: у нас скончылася бульба, буракі і яшчэ нешта (не запомніў). Бабуля сама ведае, што і колькі мне «нагрузіць».

Хутка нацягваю шапку, на хаду апранаю паліто – выбягаю на вуліцу. На шчасце, бабулечка жыве блізка (праз чатыры хаты ад нас).

Падае бязважкі снег, мароз шчыпле шчокі. Раптам успамінаю: забыўся рукавічкі. Будзе холадна рукам, калі буду несці «перадачку». Вяртаюся. Надзяваю цёплыя рукавічкі. Як прыемна… А вось і бірачка са знакам BY. Я ведаю: гэты знак абазначае, што зроблена ў Беларусі. Добрыя рукавічкі!

Зноў выбягаю з хаты. Снег стаў яшчэ лягчэйшы, так і кружыцца, так і спакусвае мяне на забавы. Нельга гуляць: цямнее.

Іду хуткім крокам, падскокваю. Раптам святло ў вочы. Хуценька на абочыну (а там самая вялікая гурба снегу!). Праз хвіліну каля мяне праязджае трактар – нават у такі позні час чысцяць дарогу. Плаўна слізгае «лапата» па вуліцы. Снегу амаль не застаецца. Добра, якасна робіць сваю справу дзядзька Аляксей (я яго ведаю: ён працуе ў нашым калгасе, жыве непадалёк).

Вось я ўжо ў бабулі. Усё падрыхтавана для нас: бульбачка, бурачкі, морквачка, цыбулька. Усё ладна ўпакавана ў кош, усё са знакам якасці «Вырашчана з любоўю – вырашчана бабуляй».

Прыемны пах бабуліных бліноў казыча каля носа (як жа без іх?!). Хутка кідаю невялікі шматок бліна ў рот. Смаката…

Бабуля дапамагае зручна ўзяць кош і… мой позірк самавольна кідаецца на бабуліны рукі: шурпатыя, без манікюру, натруджаныя за столькі гадоў. Не! Вы не падумайце… гэта самыя цёплыя, мяккія і ласкавыя рукі для мяне (думаю, і для майго брата, і матулі таксама). Іх цяпло і клопат я адчуваю з самага нараджэння. За столькі гадоў яны перарабілі столькі спраў, што нам і ўявіць цяжка. А працавала мая бабулечка заўсёды сумленна, якасна, таму што жыць і працаваць у вёсцы «халяўна» (гэта яе слова) немагчыма.

Дык чаму я вам пра гэта ўсё апавядаю. Усё проста: я жыву ў самай цудоўнай краіне – Беларусі, самай прыгожай вёсцы – Мялешкавічы, у самай лепшай на свеце сям’і. Я – беларус! І гэта не проста нацыянальнасць. Гэта стан маёй душы, я так сябе адчуваю тут, на сваёй маленькай радзіме: добра, вольна, спакойна, стабільна. У нас самыя шчырыя людзі, самая лепшая школа, самыя добразычлівыя настаўнікі. Усіх, каго ведаю, я вельмі паважаю.

А яшчэ, я вельмі часта задаюся пытаннем. А я? Што я зрабіў для сваіх родных і блізкіх? І як зрабіў?

Не, не адкажу я вам на гэта пытанне зараз.

Адно паабяцаю: буду заўсёды любіць сваіх родных, сваю школу, вёску. Буду вучыцца добра, старанна і якасна! Так годна для маёй Беларусі».

Подготовил Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: