Никогда не завянет яблоневый цвет! Ветераны продолжают принимать поздравления на дому

123

Сегодня во дворе одного из домов по ул. Студенческой громко звучала «Катюша». Участник Великой Отечественной войны Борис Федорович Редько рад такому музыкальному поздравлению, как и всем гостям, которые приехали его поздравить с победным маем.

Среди них – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Алексеевна Назаренко, председатель Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко. Они, поздравив с наступающим праздником и вручив подарки, поблагодарили уважаемого Бориса Федоровича за победный май 1945 года, за то, что уже в мирное время его поколение отстроило разрушенную страну, города, заводы, заложило фундамент независимости нашего государства и мирного созидательного труда. Всё, что у нас есть сегодня, заслуга поколения победителей. И мы гордимся всеми нашими земляками, которые выстояли в том страшном лихолетье.

Борис Федорович рассказывает, что испытаний на его долю выпало немало. Он родился в 1928 г. в Киеве. В 1944 г. окончил 7 классов и в августе 1944 г. ушел добровольцем на фронт. В 16 лет оказался на Балтийском флоте, учился в школе юнг. Служил рулевым 3 класса на миноносце «Грозящий». Воевал на Северном фронте – охранял конвои. Демобилизовался в 1953 г. в звании старшина 2-й статьи в должности командира отдела. Имеет медаль «За Победу над Германией» и 12 юбилейных медалей. В г. Мозырь приехал в 1980 г., уже будучи пенсионером. Имеет 3 детей, 3 внуков и 2 правнуков. Всем своим потомкам, всем белорусам ветеран желает мира и благополучия.

«Берегите мир, будьте патриотами, преданными, настоящими сынами своей земли», – говорит он.

В преддверии Дня Победы принимала поздравления и Мария Антоновна Николаева.

Внимание, памятные подарки и теплые слова поздравлений от члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олега Михайловича Слинько, начальника управления по труду занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Михаила Николаевича Пашинского ее растрогали до слез.

Сотрудники управления рассказывают: в 1940 г. Мария Антоновна была принята на работу на должность секретаря-машинистки в Полесский областной отдел социального обеспечения, а в июле 1941 г. освобождена от работы в связи с эвакуацией. В период эвакуации попала в г. Днепропетровск, где работала сначала машинисткой в штабе 113 АП, после расформирования полка – машинисткой в 356-м запасном стрелковом полку 35-й стрелковой бригады. С войсками Красной армии дошла до г. Тихорецка. После войны работала машинисткой при Полесском облкомхозе, затем в УМГБ Полесской области, буфетчиком, продавцом и в других профессиях. В системе социальной зашиты стаж работы составляет около 15 лет.

В октябре этого года Марие Антоновне Николаевой исполнится 100 лет. Это будет грандиозное событие, настоящий праздник для всех нас, делятся в управлении. Всех мозырян женщина поздравляет с праздниками.

«Вам мир завещано беречь», – напоминает она.

Ольга АРДАШЕВА. Фото Сергея БОРОВИКА.