О безопасности стройплощадок

Требования к строительным площадкам, участкам работ и рабочим местам самые строгие.

Строительные площадки и участки работ в населенных пунктах или на территории организации во избежание доступа посторонних лиц ограждаются. Конструкция защитных ограждений должна удовлетворять следующим требованиям: являться сплошным (без разрывов), высота ограждения строительных площадок должна быть не менее 2 м и степенью светопрозрачности от 50 % до 100 % с обязательным устройством козырьков в местах прохода людей; козырек должен выдерживать действие расчетной снеговой нагрузки, а также нагрузки от падения одиночных мелких предметов.

У въезда на строительную площадку необходимо устанавливать схему внутрипостроечных дорог и проездов с указанием мест складирования строительных материалов и конструкций, мест разворота транспортных средств, источников противопожарного водоснабжения. Строительные площадки, участки работ и рабочие места, проезды и подходы к ним в темное время суток должны быть освещены в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов. Строительные материалы следует размещать на выровненных площадках, принимая меры против самопроизвольного смещения, просадки, осыпания и раскатывания складируемых материалов, прислонять (опирать) строительные материалы и изделия к заборам, деревьям и элементам временных и капитальных сооружений не допускается.

Места прохода людей в пределах опасных зон должны иметь защитные ограждения. Входы в строящиеся здания (сооружения) должны быть защищены сверху козырьком шириной не менее ширины входа с вылетом на расстояние не менее 2 м от стены здания.

При выполнении строительных работ на высоте необходимо выделить опасные зоны. Рабочие места и проходы к ним, расположенные на перекрытиях, покрытиях на высоте 1,3 м и более и на расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте должны быть ограждены предохранительными или страховочными защитными ограждениями, а при расстоянии более 2 м – сигнальными ограждениями. Проемы в перекрытиях, предназначенные для монтажа оборудования, устройства лифтов, лестничных клеток, к которым возможен доступ людей, должны быть закрыты сплошным настилом или иметь ограждения.

В местах перехода через траншеи, ямы, канавы должны быть установлены переходные мостики шириной не менее 1 м, ограждение с обеих сторон перилами высотой не менее 1,1 м со сплошной обшивкой внизу перил на высоту 0,15 м от настила и дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м.

Важно понимать, что нарушение норм и правил по охране труда в процессе производства работ ведет к несоблюдению нормативных требований для конечного объекта строительства. Поэтому очень важно соблюдать требуемые стандарты, нормы и правила охраны труда на всех этапах работы, начиная с разработки проектной документации и заканчивая сдачей готового объекта строительства в эксплуатацию.

Сергей ХАМУТОВСКИЙ,
государственный строительный инспектор областной инспекции Департамента контроля и надзора за строительством Республики Беларусь.