МЧС: как траву и листья сжечь правильно

В текущем году неосторожное обращение граждан с огнем при сжигании растительного мусора уже привело к пожарам на территории Мозырского района. Дабы этого избежать, нужно соблюдать элементарные правила безопасности, о которых нам рассказали в Мозырском районном подразделении МЧС.


По словам спасателей, в первую очередь опасность представляют искры: если они попадут на строение, то вероятность пожара очень велика. Поэтому, прежде чем приступить к сжиганию мусора, необходимо правильно выбрать и подготовить место для костра. Это должен быть открытый участок подальше от бытовых строений и деревьев: на расстоянии не менее 8 м от ближайших зданий и сооружений. При этом площадка для разведения костра должна быть очищенной от сухой растительности. Приготовленный мусор нужно сжигать постепенно, порциями подкладывая в огонь. Следует учитывать силу ветра, который может сыграть злую шутку – и вместо утилизации придется заняться тушением пожара. Поэтому сжигать мусор лучше в безветренную погоду. На случай возгорания обязательно имейте под рукой лопату и ведро с водой.

Не забывайте также следить за костром, подкидывая очередную партию мусора и контролируя сам процесс, не допуская как затухания, так и сильного пламени. После того, как костер догорел, можно собрать золу и убрать следы костра, залив его водой или забросав землей.

Особое внимание необходимо обратить на то, что не допускается использование для розжига костров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также разводить костры на торфяных грунтах и под кронами деревьев.

Лучший вариант – собрать растительный мусор в мешки и вывезти в специально отведенное место. Можно использовать для сжигания бочку. Если ее нет, выройте яму.

Зачастую граждане осознанно пренебрегают правилами пожарной безопасности в надежде, что беда с ними не случится.

Помните! «Осенние» пожары в большинстве своем – рукотворные чрезвычайные ситуации. Поджигая сухую опавшую листву на приусадебном участке, человек не задумывается о том, что огонь может переброситься на деревянные сарай, баню и даже дом. Огонь требует контроля и не прощает беспечности. В случае пожара незамедлительно звоните в службу спасения по телефонам 101 или 112.

Также не стоит забывать и о том, что, согласно статье 16.40 Кодекса об административных нарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Берегите себя и своих близких!

Сергей БОРОВИК.