Педагоги яслей-сада № 40 поделились с коллегами опытом инновационной деятельности по созданию условий для формирования алгоритмической грамотности у детей 5-7 лет

Признаемся, что детсад с уклоном в информатику для нас пока нечто новое и не совсем привычное. Это дань моде – иметь какой-либо уклон – или уже необходимость?

Этот и другие вопросы разъяснил заместитель директора ГУ «Администрация Парка высоких технологий» Александр Мартинкевич: «Два года назад ПВТ разработал новую образовательную программу для учреждений дошкольного образования, которая называется «Информатика без розетки». Это новая инновационная программа, которая направлена на развитие у детей логического мышления и формирование элементарных алгоритмических умений. Проанализировав статистику, мы увидели, что есть большой потенциал, потому что отдельные учреждения, как детсады № 30 и № 40 в Мозыре, показали: здесь есть увлеченные люди, материальная база, понимание и готовность со стороны исполнительной власти и руководства системы образования Мозырского района внедрять новые образовательные программы. Поэтому было принято решение провести это мероприятие в виде наглядной презентации для тех педагогов и руководителей дошкольных учреждений Мозырского района, которые выразили заинтересованность в работе по этой программе, чтобы они могли своими глазами увидеть, что это такое – «Информатика без розетки». А также поделиться лучшим опытом, который был наработан за эти два года.

На самом деле, информатика – это наука, которая учит правильно хранить, собирать, обрабатывать информацию, управлять ею. Это не пользователи компьютеров. Поскольку мы сейчас живем в цифровом мире, информационном обществе, то должны учить наших детей не только быть потребителями цифрового контента, но и пониманию сути происходящих процессов, как обрабатывать информацию правильно. И эта программа нацелена на развитие логического мышления и дает основы элементарных алгоритмических умений. Рекомендуется всеми педагогами, работающими по данной тематике, начинать эту деятельность уже с 5-6-летнего возраста, потому что он самый благоприятный для развития логического мышления. «Информатика без розетки» – это первая ступенька к изучению школьного курса информатики.
Те дети, которые сегодня ходят в детский сад, уже через несколько лет будут жить совершенно в другом мире. Цифровой мир активно входит в нашу среду, и мы должны быть готовы к нему, и активно готовить к нему наших детей. Нам хотелось бы, чтобы они были не простыми пользователями, а могли сами создавать этот новый мир, управлять им. Это позволит им быть успешными!

«В Мозыре проект «Информатика без розетки» начинался в 2020 году, – рассказывает начальник отдела образования Мозырского райисполкома Лариса Попкова. – Первые шаги были робкие и несмелые, но мы увидели, что у детей и родителей есть интерес и мотивация, появились команды единомышленников. Яркий пример – детский сад №40. Все стороны получают от этого проекта огромное удовлетворение, он признан Министерством образования. Большую помощь оказывает ПВТ – это и мебель, и компьютерная техника. Так что этот проект прочно встал на ноги, идет серьезная творческая работа».

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.