В Мозырском областном лицее проведен урок Памяти с участием депутата Палаты представителей Валентины Назаренко

Состоялась теплая и доверительная встреча с лицеистами.

Валентина Алексеевна эмоционально, честно и прямо высказала свое отношение к международным событиям, подчеркнула необходимость сохранения исторической памяти.

Расследование уголовного дела по геноциду белорусского народа поможет противостоять попыткам переписать историю Великой Отечественной войны, когда пытаются палачей представить жертвами, а пособников оккупантов – борцами за независимость, и в целом умалить подвиг советского народа.

Отвечая на вопросы лицеистов о памятных местах Беларуси, связанных с войной, Валентина Назаренко отметила, что в планах – посещение мемориального комплекса «Детям, прошедшим фашистский ад» в деревне Красный Берег Жлобинского района. В этой деревне располагался один из крупнейших концлагерей. В нем содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет, у которых брали кровь для нацистских солдат и офицеров. Выживали немногие…

«Поэтому сегодня наша задача, – уверена Валентина Алексеевна Назаренко, – сделать всё, чтобы наши дети и внуки не испытали ту трагедию, которая выпала на долю наших дедов и прадедов».

Заместитель директора по воспитательной работе Елена Бабына и учитель истории и обществоведения Алла Лис напомнили основные события Великой Отечественной, связанные с Беларусью, с борьбой белорусского народа, которого не удалось запугать кровавыми расправами над мирным населением.

Красивым было завершение этой, несомненно, полезной встречи – возложение цветов к памятнику погибшим мозырским подпольщикам, расположенному на территории лицея.

Дмитрий КУЛИК, фото автора.