В кинотеатре «Мир» обсудили технические аспекты организации цифрового кинопоказа

Областной семинар собрал на мозырской площадке руководителей, главных инженеров, киномехаников кинотеатров области. В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Миронычева, генеральный директор КУП «Гомелькиновидеопрокат» Александр Лавриненко, генеральный директор ООО «Синеманекст.Бел» Александр Хандогин, директор КУКП «Мозырькиновидеопрокат» Сергей Захаренко.

Участники семинара обсудили основные тенденции развития цифрового кинопоказа, ознакомились с материально-технической базой кинотеатра «Мир», в частности с основными техническими характеристиками флагманского оборудования, а также посмотрели видеоролики с разрешением 4K в 3D-формате и звуковым сопровождением Dolby Atmos.

Приветствуя гостей, Ирина Ефимовна отметила, что благодаря поэтапной реализации государственных программ по поддержке малых городов, культурная сфера Мозырщины сделала огромный скачок вперед в плане обновления, развития и модернизации. В частности, мозырский кинотеатр претерпел колоссальные изменения.

Благодаря поддержке Мозырского райисполкома и Гомельского облисполкома мозырской киновидеосети были выделены значительные денежные средства для того, чтобы кинотеатр стал своего рода премиум-кинотеатром.

Руководство предприятия решило часть средств отправить на закупку оборудования, а часть – на проведение ремонтных работ. Чтобы это всё реализовать, был проведен электронный аукцион по поставке оборудования премиум-класса, который выиграло ООО «Синеманекст.Бел» – минская компания, которая является официальным представителем многих всемирно известных производителей профессионального звукового, светового, сценического, видео и проекционного оборудования, конференц-систем, систем управления.

– Мы собрались, чтобы, в первую очередь, изучить техническую сторону всего того, что называется кинопоказ в самом широком смысле этого слова. Мозырский кинотеатр на сегодняшний момент обладает уникальным оборудованием не только в области, но и в республике, – прокомментировал Александр Лавриненко. – Лазерный проектор бельгийского производства фирмы Barco с разрешением 4K, звуковое оборудование в формате Dolby Atmos – всё это последнее слово в организации цифрового кинопоказа. С его установкой у мозырян появилась возможность демонстрировать современные кинотехнологии во всей красе. Именно поэтому мы пригласили всех технических специалистов цифровых кинотеатров нашей области, чтобы на деле показать: что такое сегодня цифровой кинопоказ и показать на примере мозырского кинотеатра, как нужно работать.

Кроме того, кинотеатры – это не только показ фильмов и мультфильмов, это сложный технический объект со своей определенной технической инфраструктурой, которая включает как системы тепло-, энерго- и водоснабжения, так и содержание в надлежащем виде прилегающей территории, фасада, внутренних помещений.

Всё это, по словам руководителя Гомельского киновидеопроката, влияет на восприятие индустрии кинопоказа белорусскими зрителями и имеет для них огромное практическое и эстетическое значение. Ведь сегодня кинотеатры превращаются в своего рода культурно-досуговые центры: отдыха, спортивных мероприятий, культурно-массовой работы, развития детского и подросткового творчества. В современных кинотеатрах есть свободный доступ в интернет, причем бесплатный. Студенты могут приходить и заниматься или просто общаться друг с другом. Всеми этими возможностями обладает мозырский кинотеатр. Помимо этого, в качестве информационного бонуса в фойе установлены большие телевизоры, которые сообщают зрителям не только о кинопремьерах, но и транслируют профилактическую информацию.

В свою очередь Сергей Захаренко отметил, что за последние годы сотрудникам мозырского кинозрелищного предприятия удалось влюбить горожан в кино.

– За это отдельное спасибо учебным заведениям района, молодежным общественным организациям, отделу по работе с молодежью, – говорит руководитель. – Все понимают, что кино – это не просто зрелище, это еще и идеологическая работа.

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора.