Почему подростки не хотят питаться в школьных столовых? Узнали наши юнкоры

Ты чувствуешь усталость? Энергии еле хватает на то, чтобы не провалиться в сон? А горячее ты сегодня ел? Довольно часто организм не выдерживает нагрузок без употребления горячих блюд. Особенно это отражается на детях и подростках.

Почему же многие из них не хотят питаться в школьных столовых? Для этого мы проанализировали меню и вкусовые предпочтения учащихся одной из мозырских школ. В меню была гречка, котлета в кляре, салат из свёклы и яблочный сок. На удивление, никто не отказался от обеда. Одна из учениц сказала, что пошла в столовую только ради котлеты и сока, а остальное ей не нравится. Итак, многие ходят в столовую только ради вкусненького.

После этого мы провели опрос среди учащихся: что вам не нравится в школьных обедах? Оказалось, одни не переносят лук в котлетах и пресные макароны, другие не могут есть салат из квашеной капусты и пить горячий кисель. В итоге иногда половина класса остается без горячего питания. Еще откроем вам небольшой секрет: очень многие дети экономят на школьных обедах, а деньги, выданные родителями, тратят на свои карманные расходы.

Какой же выход? Сейчас еда, доступная в магазинах, кафе и ресторанах, очень разнообразна, и каждый подросток может побаловать себя острыми и даже экзотическими изысками. Но, к сожалению, такая еда не всегда приносит пользу организму. Мы считаем, что у родителей и учителей есть важная задача: рассказать детям о пользе сбалансированного, обогащенного всеми необходимыми витаминами и питательными веществами школьного питания!

Иван КОВАЛЬЧУК,
Кира ЗУБАРЬ.