С природой на «ты»! Встретились с Анной Мазанович, учителем биологии школы №15

308

Анна Андреевна рассказывает о том, что профессия педагога была выбрана ею с самого детства. Ее мама, Ирина Владимировна, преподает белорусский язык и литературу в Козенской средней школе, тетя, Ирина Алексеевна Козырь, работает в СШ № 15.

«Глядя на их внимательное отношение к детям, заинтересованность в профессии, я тоже поняла, что должна стать частичкой этого большого благородного дела, пойти по их стопам, – объясняет Анна Андреевна. – Почему выбор пал на биологию? С детства любила наблюдать за природой, ее красотой. А потом меня заинтересовали глобальные проблемы экологии, и я стала искать пути их
решения».


После окончания школы в 2012 году она поступила в МГПУ им. И. П. Шамякина на биологический факультет. Учиться было интересно и увлекательно, чему способствовал высокопрофессиональный преподавательский коллектив факультета. Первым и единственным пока местом работы молодого специалиста стала СШ № 15, где Анна Андреевна трудится уже 5 лет. Опытные коллеги окружили девушку заботой и вниманием и всячески способствовали тому, чтобы она постоянно повышала свою квалификацию, делала уверенные шаги вперед.

«Помню свой первый урок, заинтересованные глаза восьмиклассников, в которых читалась надежда на новый современный подход к подаче материала, неординарность и креатив, – вспоминает Анна Андреевна. – И я постаралась оправдать ожидания ребят. А еще мотивировала мальчишек и девчонок, чтобы они, проявляя себя, не боялись участвовать в районных, областных, республиканских, международных конкурсах по биологии и природоохранной деятельности».

Результат не заставил себя долго ждать. Так, например, за этот учебный год ее ученики получили пять дипломов только международного образца. Ребята с удовольствием посещают уроки биологии, делают на них большие и маленькие открытия, занимаются научной, исследовательской деятельностью, поднимают актуальные экологические проблемы, которые существуют в республике, нашем районе.

«Важно стремиться к тому, чтобы в каждом ребенке раскрыть его творческий потенциал, – считает молодой учитель. – Педагогу нужно уметь слушать и слышать каждого ученика».

Отметим, у Анны Андреевны уже есть выпускники, которые выбрали для себя предмет биологии приоритетным в будущей профессии – и это произошло не без ее участия. Так держать!

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото из архива школы.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: