Светлана Кунгер, директор Мозырского бюро путешествий и экскурсий: «Для наших туристов разработаны новые маршруты»

Сегодня «Беларустурист» – один из главных государственных туроператоров нашей страны. Компания уделяет основное внимание внутреннему туризму, сотрудники стараются с разных сторон показать богатство историко-культурного наследия Беларуси, раскрыть природный потенциал страны, рассказать о промышленном туризме, воочию познакомить с белорусскими брендами.

В этом году «Беларустурист» разработал более 50 маршрутов патриотической направленности. Среди самых популярных – Хатынь, Курган Славы, Брестская крепость, Линия Сталина. В настоящее время часто посещаемыми стали мемориальные комплексы «Озаричи», «Ола», «Буйничское поле», мемориал памяти сожженных деревень «Борки». Запланировано открытие еще одного нового мемориального комплекса под Гомелем – «Партизанская криничка». Здесь воссозданы реалии жизни и быта партизанского лагеря. Можно увидеть штаб, медицинскую землянку, землянки связиста и личного состава, склад продовольствия, лесную школу.

Пользуются спросом у мозырян, по словам Светланы Кунгер, и туры на горнолыжный комплекс «Силичи», Логойск; интерес вызывают посещение ледовых дворцов, аквапарков и сплавы на байдарках. На «ура» воспринимаются экскурсионные программы, направленные на ознакомление и углубление знаний о христианских святынях нашей страны: экскурсии в Жировичский монастырь, Коложскую церковь, собор Святого Франциска Ксаверия, уникальную церковь в Сынковичах, посещение криниц, святых источников.

Очень интересно представлен сегодня и промышленный туризм. Туристам предлагают побывать в цехах Минского тракторного завода, на кондитерских фабриках и других предприятиях. Кроме того, на некоторых производственных экскурсиях предоставляется возможность поучаствовать в мастер-классах, в дегустациях.

За идеальным маршрутом Светлана Кунгер приглашает в «Беларустурист»: «В Беларуси достаточно много интересных неизведанных туристами мест, которые с удовольствием посетили бы и дети, и взрослые. Отмечу, что, помимо экскурсионных туров по Беларуси, мы организуем экскурсионные поездки в Санкт-Петербург, Карелию, Москву, Смоленск. Мы сотрудничаем как с корпоративными туристами, так и отдельными физическими лицами».

Ольга АРДАШЕВА.