Вернувшиеся из мест лишения свободы могут рассчитывать на поддержку

133

Граждане, освободившиеся из мест лишения свободы (далее – МЛС), как правило, испытывают множество трудностей социально-бытового, семейно-бытового, коммуникативного, поведенческого характера. Будучи временно изолированными от общества, в особенности если речь идет о длительных сроках заключения, люди возвращаются в изменившиеся условия внешней среды. Пребывание в местах лишения свободы сказывается на их индивидуальных особенностях: снижаются адаптационные способности, отмечается эмоциональная нестабильность, агрессивность в действиях, несдержанность, постоянное напряжение, апатия, разрушение социально-бытовых навыков.

Не имея возможности эффективно решать возникающие проблемы, многие освободившиеся совершают рецидивные преступления и возвращаются в МЛС. Поэтому задача государственных учреждений и других организаций заключается в оказании помощи лицам этой категории в ходе процесса адаптации в новых условиях. С целью устранения трудной жизненной ситуации учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» предлагает следующие виды социальной помощи:

-консультации психолога (при обращении, каб. 18, тел. 22-52-38);

-консультации юриста (при обращении, каб. 28, тел. 22-52-75);

-гуманитарная помощь в виде одежды и обуви, бывшей в употреблении (каб. 21, тел. 22-52-43);

-оказание государственной адресной социальной помощи в виде единовременного пособия (каб. 2, тел. 22-52-21).

Для решения вопроса по трудоустройству необходимо обратиться в отдел содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома (г. Мозырь, ул. Советская, 114). Трудоустройство осуществляется в соответствии с действующим законодательством на свободные вакансии, соответствующие квалификации и опыту работы, которые будут в наличии на момент личного обращения в управление после освобождения, в том числе и в счет брони. Если же гражданин не имеет специальности, то он может быть направлен на бесплатное обучение, переподготовку и повышение квалификации.

Если гражданин после освобождения оказался в трудной жизненной ситуации, утерял социально-значимые связи, ему негде жить, нужно обратиться в наблюдательную комиссию при Мозырском райисполкоме (г. Мозырь, пл. Ленина, 16, каб. 125). По ходатайству комиссии в ГП «Мозырский райжилкомхоз» в общежитии временно сроком на 3 месяца будет выделено койко-место.

Марина ДЕЙКУН,
специалист по социальной работе ТЦСОН Мозырского района.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: