Мозырю нужны рабочие руки. Факты и комментарии с ярмарки вакансий

В управлении по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома на днях развернулась живая диалоговая площадка с участием нанимателей и соискателей. На ярмарку вакансий пригласили представителей 19 предприятий, остро нуждающихся в кадрах, и мозырян трудоспособного возраста, не занятых в экономике.

Подробно о мерах содействия занятости населения собравшихся проинформировала заместитель начальника управления Наталья Адамовна Ермаковец. О социальном страховании для самозанятых лиц напомнила заместитель начальника Мозырского отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь Елена Михайловна Криводубская. Об основах предпринимательской деятельности рассказала директор центра поддержки предпринимательства «Бизнесцентр» Зоя Николаевна Змушко, об оказании экстренной психотерапевтической помощи – врач-психотерапевт Мозырского психоневрологического диспансера Ольга Юрьевна Медведева.

Самой же ожидаемой частью встречи стало знакомство соискателей с имеющимися вакансиями, режимом и условием труда на новых рабочих местах.

Новая запись в трудовой для…

Итак, в ком сегодня нуждается Мозырщина? Было озвучено, что ПК «Мозырьстрой» нужны облицовщик-плиточник, инженер ПТО, заместитель председателя по строительству, ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс» – швеи, настильщик, термоотделочник, комплектовщик материала, кроя изделий.

Филиал «АП-2 г. Мозырь» ОАО «Гомельоблавтотранс» в поиске инженера-энергетика, водителя автомобиля (автобуса), кондуктора, токаря, уборщика территории, а Мозырский государственный медицинский колледж – дворника, рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений.

Мозырская городская больница предлагает работу медицинской сестре, провизору-рецептару, медицинской сестре по массажу, фармацевту-рецептару, санитарке, инструктору-методисту физической реабилитации, инженеру-энергетику.

Мозырская фабрика художественных изделий нуждается в швеях, в том числе и для выполнения работ на дому, гончаре, глазуровщике изделий, наладчике оборудования, водителе автомобиля (С).

ОАО «Мозырьсоль» рассмотрит резюме слесаря-ремонтника, монтажника сантехнических систем и оборудования, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщика, старшего машиниста котельного оборудования, грузчика, начальника охраны объекта.

КПУП «Мозырские молочные продукты» нужны слесарь по ремонту и обслуживанию газоиспользующего оборудования, слесарь по КИПиА, оператор линии в производстве пищевой продукции, мастер производства сухого обезжиренного молока, слесарь по ремонту и обслуживанию наружных газопроводов, оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку.

КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» – инженер-электрик, специалист по качеству, зоотехник-селекционер, главный зоотехник, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, продавец, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, ветеринарный врач, экономист (г. Наровля), обработчик мясных туш, животновод.

ОАО «Беларускабель» – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист компрессорных установок, монтажник сантехнических систем и оборудования, слесарь по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, наладчик КИПиА приборов и автоматики.

ЧП «Вуд Стокс» – подсобный рабочий, укладчик-упаковщик (фасовщик угля).

ОО «Форест Голд» – столяр-станочник, комплектовщик мебели, подсобный рабочий.

СУП «Мозырская ПМК № 105» – штукатур, облицовщик-плиточник, водитель погрузчика, водитель автомобиля (С, Е), тракторист, машинист автовышки и автогидроподъемника, электрогазосварщик.

СУП «Мозырская ПМК № 106» – каменщик, производитель работ, мастер строительных и монтажных работ, инженер ПТО, маляр, плотник, бетонщик, главный бухгалтер, инженер-энергетик, тракторист, машинист крана автомобильного, машинист автовышки.

КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» необходим главный энергетик, а ГУК «Мозырский районный центр культуры и народного творчества» – аккомпаниатор, режиссер, культорганизатор, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, уборщик помещений, дворник, балетмейстер.

Предлагает работу мозырянам с условием доставки до рабочего места служебным транспортом ОАО «Ельский консервный завод»: свободны вакансии начальника механического участка, наладчика оборудования в производстве, оператора линии в производстве пищевой продукции, водителя автомобиля, водителя погрузчика, слесаря по КИПиА, тракториста, варщика.

Есть что предложить и отделу образования Мозырского райисполкома: ищут поваров, уборщиков помещений, рабочих по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, помощников воспитателя, кухонных рабочих (кадры нужны в Прудковской, Слободской средних школах, Сосновском, Барбаровском яслях-саде, Моисеевском детском саде, СШ №№ 13, 2, 16, яслях-садах №№ 39, 21, 12, 26).

Наталья Ермаковец, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома, резюмировала: «Сегодня на рынке труда Мозырского района имеется высокая потребность в высококвалифицированных рабочих и специалистах, при этом же постоянно требуются и работники без специализированной подготовки. Рабочие занимают 81,5 % от общего количества вакансий.»

Среди них подсобные рабочие, изолировщики на термоизоляции, электрогазосварщики, электромонтеры по ремонту и обслуживанию оборудования, швеи, водители автомобиля, слесари по ремонту автомобилей, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, монтажники различной специализации, маляры, штукатуры, повара, уборщики помещений, стропальщики, станочники деревообрабатывающих станков.

На долю же вакансий для специалистов приходится 18,5 %, среди них преимущественно врачи, медицинские сестры, фельдшеры, инженеры различной специализации.

Еще одна тенденция на рынке труда – довольно невысокий и стабильный уровень зарегистрированной безработицы. Ее уровень на 1 февраля текущего года – 0,3 % численности экономически активного населения района.

В статусе безработных мозырян сегодня 176 человек (на 1 января текущего года – 155), количество заявленных нанимателями вакансий – 1070. Легко подсчитать: число вакансий,
заявленных в органы по труду, занятости и социальной защите, в 6 раз больше численности безработных.

Еще немного статистики в тему: более половины всех состоящих на учете безработных – это мужчины (63,1 %), около 85 % (а точнее, 84,7 %) – городские жители. Молодежь в возрасте 16-30 лет составляет 21,0 %.

Научить и поддержать: словом и делом

Несмотря на в целом позитивную динамику на рынке труда в Мозырском районе, следуя Декрету № 3, вопросы оказания содействия в трудоустройстве находятся на особом контроле, а это и стимулирование занятости, и поддержка предпринимательской инициативы, и обеспечение легализации трудовой деятельности. К слову, при содействии службы занятости за 2020 год трудоустроены 2000 человек, в том числе 936 безработных, удельный вес трудоустройства граждан от числа нуждающихся составил 70,6 %, безработных – 64,9 %.

Больше 115 человек из числа безработных прошли профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации. Среди них контролеры-кассиры, продавцы, машинисты (кочегары) котельной, водители погрузчика, повара, парикмахеры, лифтеры, мастера по маникюру, мастера по педикюру, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Примечательно, что почти 70 % «курсантов» проходили обучение под заказ конкретных предприятий, то есть с гарантированным трудоустройством.

Следуя тенденции последних лет – развития малого бизнеса, – 20 человек за счет государства изучили основы бизнес-планирования на курсах по предпринимательской деятельности, после чего 15 человек получили субсидию для организации предпринимательской и ремесленной деятельности. К слову, такой стартовый капитал на открытие своего дела в прошлом году получили 30 мозырян. Финансовая поддержка была ощутимой для начинающих бизнесменов: 11 бюджетов прожиточного минимума получил каждый, кто работает теперь в черте города, и 15 – если на селе. (Справочно: с 1 февраля 2021 года БПМ – 262 рубля 87 копеек).

В целях стимулирования трудовой мобильности мозырян в 2020 году оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 3 семьям безработных: так переселившимся (в Солигорский район, Октябрьский, Ельский районы) была выплачена семикратная величина бюджета прожиточного минимума.

С целью приобретения опыта практической работы по полученной профессии (специальности) оказано содействие в трудоустройстве на временные рабочие места в 2020 году 25 безработным.

Для обеспечения временной занятости населения за 2020 год заключено 4 договора на проведение оплачиваемых общественных работ. В них в прошлом году приняли участие 780 человек, отработано 2 495 человеко-дней. Силами безработных выполнялись работы по сбору вторсырья, переборке и затариванию овощей, прополке сельскохозяйственных культур, уборке урожая овощей и фруктов в сельскохозяйственных организациях района.

Управлением по труду, занятости и социальной защите в 2020 году была организована временная трудовая занятость 411 учащихся в возрасте от 14 до 18 лет, реализовано 24 проекта в 22 учреждениях образования района. На созданных временных рабочих местах в школьных мастерских учащиеся выполняли работы по ремонту школьной мебели и книг, пошиву швейных изделий (жилеты для волонтеров на базе ГУО «Мозырский центр творчества детей и молодежи» и постельного белья на базе СШ № 7 и № 16, изготовлению информационных стендов).

Эти и многие другие меры содействия занятости будут действовать и в этом году. Если у вас, уважаемые читатели, есть вопросы по тем или иным программам, – задавайте. С удовольствием найдем для вас ответы!

Всем, кто ищет свое место на рынке труда, мы желаем удачи.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.