Весенне-полевые работы активными темпами идут на КСУП «Слободское им. Ленина»

Поздняя весна и местами ночные заморозки не повод ставить на паузу уход за посевами, текущую обработку почвы, сев многолетних трав и внесение минеральных удобрений. Специалисты и механизаторы хозяйства за многие годы работы готовы к любым капризам погоды, поэтому нынешняя весна отнюдь не стала испытанием. Напротив, весенне-полевые работы идут слаженно и активно.

 Как сообщил нам главный агроном КСУП «Слободское им. Ленина» Виталий Астапенко, на настоящий момент механизаторы хозяйства ведут химпрополку кукурузы. Обработать нужно без малого 2900 га, из которых 450 га уже «прохимичены». Внесение гербицидов происходит равномерно и в оптимальные фазы. Иными словами, по мере развития посевов царицы полей и по мере роста сорняков. Специалист не сомневается, что химпрополку эффективнее проводить, когда видны всходы.

Главный агроном Виталий Астапенко и механизатор Илья Халява обсуждают рабочие вопросы.

Тракторист-машинист Сергей Мамецкий за день успевает обработать гербицидами от 60 до 80 га кукурузы в зависимости от погоды и контура полей вместо положенных 40 га. Арифметика проста: больше поработал – больше заработал, именно поэтому механизаторы стараются качественно выполнить сверх дневной нормы.

– Чем больше сделаю, тем выше зарплата, – подтверждает молодой механизатор.

Гербицидную обработку кукурузы проводит Сергей Мамецкий.

Тракторист-машинист с 20-летним стажем Александр Карабун завершает междурядную обработку картофеля, после чего приступит к ее обработке от сорняков. К слову, под второй хлеб в хозяйстве отведено традиционно 105 га, с которых осенью планируют получить урожай в 2600 тонн.

Что касается заготовки травяных кормов, то, несмотря на низкие ночные температуры и затяжную весну, настрой у главного агронома оптимистичный, а механизаторы готовы к ударному труду.

– На днях приступим к уборке люцерны на сенаж. Холодная погода сказалась на кормозаготовке, старт которой в хозяйстве отложен на пару дней. Для сравнения: в прошлом году 24 мая мы уже начали косить, – говорит Виталий Астапенко. – Из-за низких температур затянулся период вегетации, поэтому сейчас ждем фазу бутонизации, чтобы массово приступить к заготовке. Одним словом, чем теплее будет, тем быстрее мы начнем укос.

Как отмечает главный агроном, сейчас уборке подлежат 220 га люцерны и 120 га клевера лугового.

– Все это мы планируем скосить за пять дней. План по заготовке сенажной массы первого укоса – 1300 тонн. Между тем рост трав наблюдается хороший, поэтому планируем собрать урожай выше доведенных показателей – до 2 тыс. тонн. Этого нам хватит, чтобы заполнить траншею. Если же зеленая масса после этого останется, то закатаем ее в полимерную пленку, – уточняет специалист.

Прессование корма в тюки или рулоны – это современный и даже экономичный способ заготовки, обеспечивающий сокращение количества операций. Благодаря этому законсервированный корм на
протяжении длительного времени сохраняет свои питательные свойства.

Также в эти дни ведется сев проса на зеленую массу на общей площади 60 га. Несмотря на сложность поставленной задачи – мелкоконтурность участков, которые были введены в сельхозоборот, – с ней успешно справляется Сергей Гвоздь.

Помимо текущих неотложных дел, в хозяйстве начали сеять сорго-суданковый гибрид «Навигатор», под который отведено 100 га. По словам главного агронома, повышенное содержание сахаров в этой культуре сбалансирует рацион крупного рогатого скота. Гибрид дает нежную сочную зеленую массу, которая при скашивании может использоваться на корм животным с середины июля и до глубокой осени. Заготовка этой засухоустойчивой культуры позволит повысить выход кормовых единиц с балло-гектара.

На севе сорго-суданкового гибрида задействован тандем механизаторов: Сергей Кривонос культивирует поле, Илья Халява засевает. Слаженность действий – еще один залог успешного проведения весенне-полевых работ.

На культивации почвы под сев сорго-суданкового гибрида задействован Сергей Кривонос.

По итогам всей кормозаготовительной кампании аграриям КСУП «Слободское им. Ленина» необходимо заготовить 32 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. В физическом весе это 1700 тонн сена, 8500 тонн сенажа и 48 тысяч тонн силоса.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.