«Вытокi-2022»: Речица на два дня стала центром культурно-спортивной жизни страны

Накануне на Гомельщине стартовал второй сезон фестиваля «Вытокi. Крок да Алiмпу». В первый день во время пресс-тура представители республиканских и региональных СМИ посетили краеведческий музей, ознакомились с памятниками архитектуры – Свято-Успенским собором и Свято-Троицким костелом, часовней Евфросинии Полоцкой. Журналистам рассказали о работе Речицкого метизного завода и популярной среди туристов усадьбе «Велес». Также состоялись семинар-практикум по олимпийскому образованию и ряд других ярких мероприятий, в частности мастер-класс на тему «Маляванка. Вытокi самабытнага мастацтва». Участники фестиваля ознакомились с творчеством мастеров и современных авторов белорусских «маляванак» – расписных ковров, включенных в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Гостям фестиваля даже предложили создать памятный сувенир своими руками. Завершился первый фестивальный день концертом органной музыки разных эпох и стилей в исполнении Валерия Шмата.

А уже с утра 21 мая всё внимание участников форума приковано к главной арене спортивно-культурного праздника «Вытокі. Крок да Алiмпу» на площади Октября. И неслучайно именно в День работников физической культуры и спорта Республики Беларусь в Речице проходит основное действо фестиваля.

Десятки локаций с тематическими и познавательными зонами, белорусскими брендами, выставками-продажами продукции белорусских производителей и фуд-кортом – всё для того, чтобы гости города смогли раскрыть для себя весь его потенциал.
Отдельно – о спортивной составляющей фестиваля. Специальная площадка объединила в себе локации по 30 видам спорта. Среди них борьба вольная, бокс, велоспорт, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, пулевая стрельба, дзюдо, тяжелая атлетика, настольный теннис, конный спорт, гребля академическая. Каждый желающий может попробовать свои силы в понравившемся виде спорта. И здесь нет отбоя от детворы, которая играет в футбол и хоккей на траве, катается на велосипедах, стреляет из пневматической винтовки.

Отметим, что в фестивале участвуют и мозыряне. Среди них начальник отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома Галина Костяшкина:

– Среди участников фестиваля «Вытокі. Крок да Алiмпу» – представители Мозырской районной организации РОО «Белая Русь», Мозырского районного объединения профсоюзов, РК ОО БРСМ, Мозырского филиала «Гомельского государственного училища олимпийского резерва», ОАО «Мозырский НПЗ», фабрики художественных изделий, СДЮШОР «Жемчужина Полесья», санатория «Сосны» и просто любители активного образа жизни. Ярким и красочным получилось открытие фестиваля на главной сцене. Все присутствующие отмечают праздничную атмосферу, разнообразие локаций и огромное количество участников культурно-спортивного форума.

В вечерней программе фестиваля – презентация коллекций одежды «Роднае моднае» белорусских предприятий, дизайнеров и предпринимателей. На главной сценической площадке определят лучших молодых исполнителей в вокальном конкурсе. Фестивальная программа в Речице завершится вечерним гала-концертом с участием популярных артистов белорусской эстрады.
После Речицы культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» в 2022 году примут у себя города Столин (3–4 июня), Новогрудок (17–18 июня), Горки (22–23 июля), Полоцк (12–13 августа), Копыль (26–27 августа). Напомним, в прошлом году центром спортивно-культурной жизни страны на Гомельщине был Мозырь.

Сергей БОРОВИК.
Фото Романа КОТЛЯРОВА и Николая ГЛЕБОВА.