40 лучших октябрят Мозырщины пополнили ряды пионерской организации

В честь 100-летия пионерии по всей Беларуси прошли торжественные линейки. Важную миссию посвящения малышей-октябрят в пионеры выполнили и в Мозыре. Барабанная дробь, звонкие голоса ребят и искренний смех наполнили Замковую гору.

Символично, что именно здесь, в историческом центре Мозырщины, вновь свершается история. Представители старшего поколения, в числе которых заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк, начальник отдела образования Мозырского райисполкома Лариса Попкова, заместитель председателя районного совета ветеранов Ольга Артеменко, ветераны педагогического труда, пионерского и комсомольского движения, руководители учреждений образования, педагоги-организаторы и родители, передали юным мозырянам самое ценное – свою мудрость, дали наказ чтить пионерский Устав и выполнять заветы.

– Я искренне и от всей души от Мозырского районного исполнительного комитета, Совета депутатов поздравляю всех со 100-летием пионерского движения. Пионерская юность – замечательное время романтики, бескорыстной дружбы, чистых помыслов и добрых поступков. Пионерское движение привнесло много интересного, полезного и дорогого сердцу в детство каждого из нас, – сказал, открывая встречу, Феликс Галюк. Он отметил, что современное молодое поколение – достойные продолжатели традиций советских пионеров.

Яркий момент праздника – торжественное посвящение в пионеры. 40 октябрят из разных школ района с гордостью произнесли слова клятвы и впервые надели самый важный атрибут пионерского движения – красно-зеленый галстук.

– Мы очень рады, что стали пионерами. Пионер – это тот, кто всегда помогает другим. Он добрый, отзывчивый, умеет дружить. Будем принимать участие во всех мероприятиях и конкурсах, потому что это круто, – делятся впечатлениями учащиеся СШ № 16 Полина Гузовская и Анастасия Сунгурова, бережно поправляя только что повязанный галстук.

Еще одна важная часть торжественной линейки – чествование педагогов-организаторов и пионеров, внесших значительный вклад в развитие пионерского движения. Доброй традицией стало награждение лучшей пионерской дружины. В этом году кубок получили сразу две дружины: пионеры СШ № 9 показали отличный результат в ходе различных конкурсов, ребята из СШ № 11 стали лучшими в Беларуси на республиканском конкурсе «Пионер года-2022».

– Когда объявили, что я стала лучшим пионером страны, было очень волнительно и радостно. Ведь это значит, что наша команда справилась со всеми сложностями. Я считаю, что настоящий пионер – это патриот, который будет делать все для своей Родины, протянет руку помощи нуждающимся и будет верен идеалам и принципам пионерской организации, – прокомментировала победительница конкурса «Пионер года-2022» Анастасия Гарбар.

Завершилось торжество экскурсией по краеведческому музею, творческими мастер-классами и игрой-челленджем.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.