Заседание выездной информационно-пропагандистской  группы Мозырского райисполкома состоялось в СДЮШОР № 2

С работниками спортивной отрасли Мозырщины сегодня беседовали на тему «Культурное и природное наследие Беларуси как фактор развития туризма». Беларусь — страна с богатой историей и яркими культурными традициями. Каждый регион нашего государства по-своему уникален и привлекателен для туристов. Многое в культурно-просветительском плане может предложить гостям и Мозырский район.

По словам заместителя председателя Мозырского райисполкома Феликса Галюка,  район обладает большим туристическим потенциалом, у нас располагаются десятки объектов, привлекательных для туристов. Это и драматический театр им. И. Мележа, и объединенный краеведческий музей, и памятники историко-культурного наследия. Важно знать: в Мозырском районе – 39 объектов, включенных в государственный список историко-культурных ценностей республики. Это 20 памятников археологии, 7 архитектурных памятников, 11 памятников истории и градостроительства, а также 9 объектов без категории.

Так, например, кафедральный собор святого Архангела Михаила – объект религиозного туризма. Исторический центр «Мозырский замок» – это туристический бренд города, его территория –  площадка для выставок декоративно-прикладного искусства, концертов творческих коллективов города и района, выступлений клубов исторической реконструкции. Большой интерес у мозырян и гостей города вызывает также посещение музея народной культуры «Палеская веда», музея-мастерской Н. Н. Пушкаря.

В Год исторической памяти особенно востребованы объекты военно-исторического туризма. Наш район обладает огромным потенциалом в этом направлении. Наиболее известный памятник – мемориальный комплекс «Курган Славы». Большинство мозырских военно-исторических памятников, как и архитектурные объекты, включены в маршрут обзорной экскурсии по Мозырю и району. Не менее ценен и интересен для жителей и гостей города агротуризм, представленный 16-ю субъектами. Один из объектов экологического туризма – заказник республиканского значения «Мозырские овраги». Он имеет высокое рекреационно-эстетическое и историческое значение для региона и страны. Все необходимые условия созданы и для развития охотничьего туризма.

Далее перед собравшимися выступила главный врач Мозырской городской больницы Галина Будковская. Она сообщила, что на сегодня эпидемиологическая обстановка в городе спокойная, организации здравоохранения трудятся в плановом режиме. Галина Анатольевна акцентировала внимание родителей и педагогов на профилактику детского травматизма. «Не оставляйте детей одних, без присмотра», – обратилась она. В летний период эта тема звучит особенно актуально.

Заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению ОВД Мозырского райисполкома Александр Ильюк доложил об оперативной обстановке на территории города и района. Александр Васильевич отметил, что на сегодняшний момент очень важно говорить о подростковой преступности. Так, за 4 месяца текущего года «на счету» несовершеннолетних уже 6 преступлений. Особое беспокойство вызывают преступления, связанные со сбытом, распространением наркотических средств.  По состоянию на 1 мая сотрудниками ИДН Мозырского РОВД ведется индивидуально-профилактическая работа с 87 несовершеннолетними.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Ирина Соловей также дала разъяснения по некоторым направлениям своей деятельности.

Каждый присутствующий на встрече получил возможность задать вопрос, на который получил компетентный, объективный ответ.

 

Александр Щербаков.
Фото автора.