Елена Шутик: «Пес добрый, но имеет слабые нервы…»

За десятки тысяч лет собаки настолько привыкли к человеку, что уже не представляют своей жизни без него. Собака – одно из самых умных животных среди всех, кого человеку удалось приручить. Конрад Лоренц, австрийский зоолог и зоопсихолог когда-то верно подметил:   «Если лает домашняя собака, это хорошо. Но когда лает бездомная собака, это плохо и опасно».

В последнее время часто приходится идти пешком или проезжать на велосипеде мимо одного из домов в частном секторе. Недавно произошел довольно неприятный случай. Раньше две большие собаки лежали возле крыльца этого дома, грелись на солнышке, спокойно наблюдая за происходящим вокруг. Но все вдруг изменилось, когда хозяйка стала выпускать погулять их за ворота. Заметив велосипед, собаки посчитали это вторжением на свою территорию. Они злобно рычали, лаяли, перегородив дорогу. Отогнать животных и проехать удалось с большим трудом. Такая ситуация с агрессией продолжилась и в следующий раз.

Обращение к хозяйке дома дало нулевой результат. На все претензии она отвечала, что собачки такие милые, спокойные, совершенно не агрессивные, даже мухи не обидят. Ну а ей просто жалко бездомных животных, и она иногда подкармливает хлебушком. Их же чипировали (в ухе красная клипса), хотя по логике вещей эта процедура никак не может отразиться на агрессии. С хозяйкой разговор был очень сложный, женщина не желала слушать никаких аргументов.

Как выяснилось позже, она постоянно кормит собак, иногда разрешает полежать на подворье, но в остальное время выгоняет за калитку. В этой ситуации поведение собак находит объяснение. Еду и кров они в благодарность честно пытаются отработать, защитить территорию от посягательств чужих. Тут уместно вспомнить банальное выражение: «Мы в ответе за тех, кого приручили». А если женщина начала заботиться о своих питомцах, ей следовало подумать, а не принесет ли это неудобство окружающим. Лучшее, что она может предпринять, это поставить будку, не выпускать собачек за пределы огорода. Себе ведь польза – дом будет под охраной. Но делать этого она не желает. А ведь мимо ее дома может проходить маленький ребенок, и он, скорее всего, сильно испугается. Хорошо, если собаки не почувствуют свое превосходство и не нападут. Но, похоже, хозяйку дома это нисколько не волнует.

Как выйти из этой ситуации – вопрос сложный. Собаки верой и правдой служат людям уже тысячи лет. Это не просто домашние питомцы: они охраняют дома, помогают охотиться, задерживают преступников, находят наркотики и еще способны делать много других полезных вещей. Преданность – это известное качество собак, выделяющее их среди других домашних питомцев.  Что касается бездомных животных, их, конечно жаль, им нужно помогать, но такое милосердие не должно приносить вред людям.