Дмитрий Кулик: «Долг оформлением красен»

Заверенные долговые обязательства повышают шанс, что платеж точно будет красен.

Первый месяц нового года в одной из мозырских групп в социальной сети случился настоящий залповый выброс историй, объединенных общей темой. Люди либо нуждались в получении какой-либо услуги, либо у них вдруг появился хороший знакомый, которому понадобились средства «на расширение бизнеса». В итоге одинаковый финал: услуга не оказана, бизнес так и не расширился – деньги никто не вернул. В этих историях «восхищает» всё! «Уж сколько раз твердили миру…», но люди по-прежнему не оформляют документально предоставление услуг и платят деньги вперед за невыполненную работу.

Когда мы робко поинтересовались насчет хотя бы расписки о переданных деньгах, нам искренне и откровенно ответили, что «контрагенты» были очень обаятельны и убедительны, поэтому неловко омрачать приятное общение переходом на сухой деловой стиль общения.

Что поделаешь, оформлять долговые обязательства до сих пор у многих наших граждан считается чем-то излишним и неуважительным. Но при этом жизнь уже подарила столько поучительных и драматических сюжетов по теме денежных долгов, что пора уже давно делать определенные выводы и учиться не за свой счет.

На телеканале «Мир» с 13.00 до 19.00 идут познавательные правовые передачи под общей рубрикой «Час суда», где воспроизводятся судебные процессы по различным гражданским делам. Надо отметить, что у этих сюжетов очень интересная и тонкая драматургия. Итак, два участника процесса: с одной стороны – некто глубоко порядочный, приятный, симпатичный, с трогательной жизненной историей, полный добрых намерений. И ему противостоит некто отрицательный, откровенный негодяй и мерзавец с низменными целями, еще и ведущий себя по-хамски. А потом обескураживающий приговор в пользу этого самого «плохиша». Как же так, где справедливость!? Но дело в том, что суд по гражданским делам не оценивает морально-нравственный облик сторон процесса, ему важно другое: наличие/отсутствие расписки, договора, накладных, чеков и других подтверждающих документов, прошел ли срок исковой давности, стоит ли подпись и другие скучные, но в итоге решающе важные моменты оформления договорных обязательств. Жизнь такова, что понятия «по справедливости», «по-людски» и «по закону» не всегда совпадают.

Свежий пример: в Мозырском суде было рассмотрено дело о мошенничестве. Обвиняемый признал только то, где есть, проще говоря, документы с его подписью. По всем устным обязательствам человек ушел в отказ. Поэтому, возможно, наивно, но продолжаем надеяться, что эти истории чему-нибудь научат.

Дмитрий КУЛИК.