Беларусь заявила о нарушении Польшей положений конвенции ЮНЕСКО при строительстве забора в Беловежской пуще

Представитель Минприроды Беларуси выступил на 34-ом заседании Международного координационного комитета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в связи с возведением заградительного сооружения из бетона и стали и с применением колючей проволоки концертина вдоль белорусской-польской границы на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща», сообщает БЕЛТА.

«Беларусь прогнозирует неизбежность наступления ряда негативных последствий для экосистем трансграничного объекта Всемирного наследия: фрагментация лесного комплекса и охраняемых местообитаний, разрыв трансграничных экологических коридоров, рубка прилегающей полосы старовозрастных и черноольховых лесов, блокирование миграционных путей и сезонных перемещений животных, последующее обеднение генофонда их популяций и другое», — отметил сотрудник природоохранного ведомства Беларуси.

Фото Белта.

Белорусская сторона выразила особую озабоченность отсутствием информации о том, изучала ли польская сторона перед строительством все последствия воздействия заграждения на окружающую среду. Кроме того, нет возможности провести независимую экспертную оценку содержания пунктов 6 и 7 закона Республики Польша «О строительстве заграждений на государственной границе», согласно которым строительство барьера не подпадает под действие природоохранного законодательства. Его характеристики не находятся в свободном доступе.

Решение Польши о строительстве пограничной стены не было согласовано с Беларусью, что полностью противоречит рекомендации совместной мониторинговой миссии Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы 2018 года: «государства, на территории которых располагается Беловежская пуща, должны обеспечить улучшение взаимодействия, в том числе через государственную границу между Беларусью и Польшей».

Представитель Минприроды обратил внимание членов международного координационного комитета и на то, что Центр всемирного наследия ЮНЕСКО обратился к польской стороне с просьбой представить в МСОП оценку воздействия возводимого заградительного сооружения на экосистемы Беловежской пущи и призвал польские власти приостановить строительные работы до завершения всестороннего изучения и оценки ситуации.