Лукашенко рассказал, о чем пойдет речь на переговорах с Путиным 9 сентября

Глава государства, общаясь с журналистами в Бобруйске, напомнил, что задача сделать очередной серьезный шаг в союзном строительстве была поставлена еще три года назад. «Реагируя на требования народа», отметил Александр Лукашенко, передает SB.BY.

По словам Главы государства, сегодня мы видим недостатки в Советском Союзе и Евросоюзе, и их можно избежать в отношениях Беларуси и России.

– Не теряя суверенитета ни России, ни Беларуси, мы можем выстроить такие отношения, которых нет у унитарных государств.

Фото Белта.

Упреждая всяческие претензии и упреки якобы в «сдаче суверенитета и независимости», Президент напомнил, что больше трех лет назад лидеры двух стран на встрече в Сочи поставили перед правительствами задачу сделать очередной шаг в союзном строительстве:

– Как-то это все замылили, не было ярких прорывных движений. Тогда, реагируя на требования народов, мы с Президентом России приняли решение сделать какие-то шаги.

После этого были выработаны более 30 так называемых дорожных карт по развитию сотрудничества по разным направлениям. Постепенно эти дорожные карты превратились в союзные программы, и их осталось 28.

– Если мы договоримся окончательно с Президентом России 9-го (на 9 сентября запланированы переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина. – Прим. ред.), то 10 –11-го правительства соберутся, рассмотрят, примут эти программы. А потом мы их утвердим на Высшем Госсовете.

Заседание Высшего Госсовета планируется провести в октябре-ноябре.

В качестве примера Президент привел проблему прослеживаемости движения товаров:

— Россия должна видеть, какой товар к нам заходит, по какой цене, какой НДС, какая таможенная пошлина, как уплачиваем. И мы должны видеть —  огромная Россия. И мы договорились о полной цифровизации этого процесса, чтобы сидя в любом кабинете, за компьютером мы увидели движение этого товара.