В Беларуси усиливают контроль за инвазивными растениями

Это сделано с целью сохранения биологического разнообразия. 

«В случае установления фактов посадки и выращивания инвазивных видов растений государственными инспекторами по охране окружающей среды будут приняты меры реагирования в соответствии с действующим законодательством», — сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Кто под запретом?

Инвазивные растения категорически запрещено использовать в озеленении парков, скверов, полос отвода железных и автомобильных дорог и придомовых территорий растений.

К интродукции и (или) акклиматизации не допускаются: клен ясенелистный, робиния лжеакация, борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, конопля посевная, мак cнотворный, эхиноцистис лопастной.

Почему под запретом?

Инвазивные растения могут быть опасны для здоровья человека, а также снижают продуктивность сельскохозяйственных угодий и наносят вред природным экосистемам – уменьшают урожай ягод и грибов, приводят исчезновению редких видов растений, многие из которых являются национальным достоянием нашей страны.

По оценкам ученых, скорость экспансии инвазивных растений составляет 15 – 20 % в год. Единственный способ бороться с этим — проведения химической обработки земель с последующим вовлечением их в хозяйственный оборот.