Что можно строить на даче? Какие нормы при строительстве необходимо соблюдать в садоводческих товариществах? Собрали для вас «шпаргалку»

Члены садоводческого товарищества могут самостоятельно хозяйствовать на предоставленных им земельных участках. При этом они должны выполнять, в частности, требования Положения о садоводческом товариществе, Устава садоводческого товарищества, Правил внутреннего распорядка садоводческого товарищества.

Товарищества разрабатывают такие правила в соответствии с типовыми правилами внутреннего распорядка садоводческого товарищества, решений общего собрания (собрания уполномоченных), правления товарищества. Правила внутреннего распорядка товарищества должны быть размещены на территории товарищества в местах, доступных для обозрения.

Также при строительстве на садовом участке необходимо соблюдать: проект организации и застройки территории товарищества; требования пожарной безопасности; санитарные нормы и правила; строительные нормы; законодательство об охране и использовании земель. Для соблюдения требований пожарной безопасности важно помнить, что товарищество должно иметь пожарные водоемы емкостью не менее 25 куб. м. При этом в летний период около каждого садового домика устанавливается емкость с водой не менее 0,2 куб. м.

Что разрешено строить?

Типовые правила № 1048 предусматривают нормы размещения садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, а также деревьев и кустарников. На участке в садоводческом товариществе вы можете возвести:

1. Садовый домик. Он может быть как отапливаемый, так и неотапливаемый.

Для его размещения необходимо соблюсти следующие расстояния:

-расстояние отдельно стоящего садового домика от границ смежного земельного участка (участка соседей) должно составлять не менее 3 метров;
-расстояние между садовыми домиками, расположенными на смежных земельных участках, должно составлять не менее 6 метров.

2. Иные хозяйственные строения и сооружения, в том числе:

-для хранения автомобилей (гараж, навес): как отдельно стоящий, так и пристроенный; гараж на своем участке в садоводческом товариществе следует размещать на расстоянии не менее 1 метра от границ смежного земельного участка с отнесением в глубину земельного участка.

-для содержания сельскохозяйственных животных (сарай, огороженная площадка);

-для хранения хозяйственного инвентаря.

Хозяйственные строения и сооружения (например, сарай, баню) следует размещать на расстоянии не менее 1 метра от границ смежного земельного участка с отнесением в глубину земельного участка.

Необходимые документы

Для строительства садовых домиков и хозпостроек на участке в садоводческом товариществе не нужна разрешительная документация. Также для их строительства не обязательна разработка предпроектной документации. Результаты такого строительства не нужно принимать в эксплуатацию приемочными комиссиями.

После завершения строительства капитальные строения и сооружения, которые вы возвели на своем участке в садоводческом товариществе, необходимо зарегистрировать в бюро агентства по государственной регистрации и земельному кадастру.

Какой забор вы можете поставить

На границах общих территорий товарищества, садовых земельных участков со стороны улиц и проездов допустимая высота забора – 1,5–2 м, допустимая светопрозрачность забора – от 0 до 100 % по всей высоте забора (забор может быть «глухим»).

На границах, разделяющих садовые участки, допустимая высота забора – не более 1,7 м, допустимая светопрозрачность – не менее 50 % по всей высоте забора (забор не может быть «глухим»). Если по границам проходят трубы магистральной системы водоснабжения, необходимо обеспечить доступ для их эксплуатации и техобслуживания.

На границе, разделяющей ваш участок с соседями, вы можете установить забор любой высоты и светопрозрачности, если вы получите от соседей (владельцев, собственников и арендаторов смежных земельных участков) письменное согласие на его установку.

Деревья и кустарники: сажаем правильно

На своем участке в садоводческом товариществе при посадке деревьев и кустарников также необходимо соблюдать расстояние от границ со смежными земельными участками: высокорослые деревья семечковых пород (яблони, груши) – не менее 3 метров; среднерослые деревья косточковых пород (сливы, вишни), деревья декоративные и карликовых пород – не менее 2 метров; кустарники – не менее 1 метра.

Распоряжаться плодовой, ягодной, овощной, декоративной и иной сельскохозяйственной продукцией, выращенной на вашем земельном участке в садоводческом товариществе, вы можете без ограничений.
Когда вести строительные работы?

Типовые правила № 1048 устанавливают в том числе режим работ, связанных с шумовым воздействием на территории садоводческого товарищества. Так, если работы создают шум, вам следует начинать их не ранее 9.00 и заканчивать не позднее 19.00. При этом запрещено применять при производстве работ оборудование и инструменты, от работы которых уровень шума и вибрации превышает установленные санитарные нормы.

Пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами можно круглосуточно. Однако шум от них не должен превышать допустимых уровней для дневного (с 7.00 до 23.00) и ночного (с 23.00 до 7.00) времени суток.

Правила едины для всех

Правила внутреннего распорядка товарищества обязательны для всех членов товарищества и лиц, пользующихся земельными участками, находящимися в границах товарищества, в соответствии с его уставом.
В случае невыполнения (нарушения) установленных норм застройки правление товарищества вынесет вам предупреждение, в котором будет указан срок для устранения допущенных нарушений.

Подготовил Дмитрий КУЛИК.