Депутат Ольга Артемчук рассказала о работе в округе

Депутат Мозырского районного Совета депутатов 28 созыва по Гагаринскому округу № 12 Ольга Артемчук рассказала журналисту нашей газеты о направлениях своей деятельности и о том, какие вопросы берет на заметку в ходе личных приемов.

– Ольга Ивановна, почему баллотировались именно по Гагаринскому округу?

– Я живу в микрорайоне Молодежный более 30 лет и работаю в городской библиотеке. Многие мои избиратели – наши постоянные читатели. Благодаря неформальным встречам с жителями не понаслышке знаю о проблемах микрорайона. Радует, что здесь проживает много интересных и неравнодушных людей, которые делятся своими идеями, а также принимают участие в реализации той или иной акции.

– Для вас эта избирательная кампания стала первой. Как она далась?

– Как человек ответственный и неравнодушный, всегда считала своим долгом быть в гуще событий. Ни я, ни моя команда не сидели и не ждали, когда за меня проголосуют. Все дни мы проводили в округе, общаясь с избирателями. Поскольку выдвигалась сбором подписей, вместе с инициативной группой ходила по квартирам, чтобы собрать нужное количество подписей, проводила встречи в коллективах, отвечала на вопросы пусть даже и не всегда приятные, обозначала существующие проблемы и намечала пути решения. Во время общения с избирателями не раз приходилось вступать в жесткие дискуссии, когда некоторые пришедшие начинали диалог на повышенных тонах. В ходе общения удавалось перевести разговор в конструктивное русло и перейти к обсуждению проблем. И хотя в психологическом плане было нелегко, я получила столько важной информации и импульсов к действию, что этого, пожалуй, хватит на весь депутатский срок.

– Теперь, когда уже остались позади предвыборные баталии и три года работы в роли народного избранника, что выдвигаете на первое место?

– Главное в работе депутата местного Совета – помощь человеку. Возглавляя комитет территориального общественного самоуправления микрорайона Молодежный, понимаю, что помогать людям можно даже и не будучи депутатом, только это может иметь не такой эффект, а решение некоторых вопросов будет даваться намного сложнее.

– Чтобы проблему решить, о ней надо своевременно услышать. Как это у вас получается?

– В микрорайоне Молодежный на базе библиотек функционируют две общественные приемные  по б. Юности, 1 и б. Юности, 28, так что многие вопросы можно решать на местах и необязательно в дни приема. Обращения, поступающие от избирателей, некоторые решаю сама, иные передаю депутатам других округов микрорайона, выступаю посредником между людьми и местной властью. В библиотеке, где я работаю, размещена информация о графике приема депутатами микрорайона, их контакты. Каждый первый четверг месяца с 15.00 до 19.00 приемы граждан осуществляются в филиале № 7. На базе библиотеки проводятся также приемы депутатами Восканом Чобаняном и Виктором Ноздриным-Плотницким. Есть моменты, когда важны личное общение и совместный поиск решения.

– С  какими  вопросами чаще всего обращаются избиратели?

– В приоритете вопросы благоустройства, которые решаем совместно с руководством государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз». Зачастую благодаря разъяснительной работе вопросы снимаются. Граждане получают убедительные ответы и рекомендации.

– Работа депутата – это не только деятельность в округе, а нечто большее…

– Ежегодно как депутат Мозырского районного Совета депутатов принимаю участие в работе сессий Совета, заседаниях комиссии по мандатам, законности, местному управлению и самоуправлению. Провожу приемы граждан в приемной РОО «Белая Русь». Накануне праздников Дня Победы в Великой Отечественной войне и Дня Независимости Республики Беларусь вместе с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олегом Слинько поздравляли тружеников тыла, детей войны, проживающих в микрорайоне Молодежный. В октябре 2021 года участвовала в республиканской акции «Чистый лес».

Являясь некоторое время членом комитета территориального общественного самоуправления микрорайона Молодежный, а с 2017 года его председателем, организую работу на тесном взаимодействии с учреждениями и организациями, находящимися на территории микрорайона. Приоритетное направление в деятельности КТОСа «Молодежный» – работа с детьми и подростками. В 2021 году, к примеру, для детей и подростков в микрорайоне был организован ряд акций, в числе которых – «Читающая армия правнуков Победы!», эстафета-почин «Я НЕ КУРЮ!», проведенная совместно с Мозырским зональным ЦГЭ в рамках акции «Беларусь против табака».

Первого ноября 2021 года КТОС «Молодежный» в рамках проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» принял участие в акции-экотурне. Учитывая, что наш комитет и филиал библиотеки № 7 с 2019 года были активными участниками этого проекта, площадка перед библиотекой стала местом встречи специального грузовика для учета собранного сырья.

– Итоги работы депутата и возможность общения с ним должны быть прозрачными. Каким образом вы это осуществляете?

– Совмещая депутатскую работу и работу в КТОСе «Молодежный», на специальной страничке мы размещаем информацию об истории и настоящем дне микрорайона; о своей деятельности рассказываем на странице «Микрорайон Молодежный» в блоге «Библиотека в Молодежном», а также в информационном уголке «Микрорайон Молодежный» в библиотеке по  б. Юности, 1. Просим жителей откликаться на наши предложения и делиться идеями, чтобы вместе сделать что-то полезное. Я всегда открыта к диалогу. Очень важно быть ближе к людям, чтобы своевременно и вместе решить актуальные для них вопросы.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.