О воспитании детей и развитии интеллекта – в материале нашего журналиста

У каждого на тему воспитания подрастающего поколения своя точка зрения. У меня она базируется на журналистских наблюдениях, перечеркнутых судьбах, напрасных ожиданиях, несбывшихся надеждах…  Некоторые истории забываются, а иные вспоминаются и сейчас.

Дети, как цветы, о которых надо заботиться, а не топтать.

А из сына вырос «свин»

Как-то в дверь кабинета несмело постучался пожилой мужчина. Дело у него такого рода: не знал он куда обратиться за разъяснением по поводу сбора нужных документов на оформление бесплатного питания в школе для внучки. Мне стало интересно: что его вынудило заниматься этой проблемой в таком возрасте? Ведь у девочки должны быть родители… Разговорились.

Сам он военный пенсионер, жена работала врачом-стоматологом. Своих деток им Бог не дал, а когда уже было лет под 40, решили взять мальчика из приюта. Души не чаяли в малыше. Баловали. Ни в чем не нуждался ребенок и в школьном возрасте. А в подростковом – парня понесло во все тяжкие: то поздно домой возвращался, то запах сигарет от него чувствовался, то спиртным разило. На замечания родителей отвечал матерными словами. С горем пополам получил сын базовое образование. Отправили учиться в одно из профтехучилищ – надеялись, что хоть там как-то образумится. Однако со временем парень связался с компанией себе подобных. А через пару лет девушку домой привел и сказал, что та ждет от него ребенка. Стали жить все вместе. Вскоре родилась внучка. Сын с невесткой теперь на пару пропадали на неопределенное время, а все хлопоты по воспитанию ребенка дедушка с бабушкой взяли на себя. Появились факты привода в милицию, и вскоре оба родителя были лишены родительских прав. Таким поведением сын окончательно добил свое здоровье и вскоре умер. Следом за приемным сыном ушла из жизни и супруга. Внучка, хоть и оказалась ребенком, рожденным от людей с ужасными пороками, осталась для дедушки единственным любимым человечком, за которого постоянно болела душа, и он своим отношением к жизни старался быть для нее лучшим примером. Дедушке очень хотелось, чтобы внучка, которую ему дальше пришлось поднимать одному, стала хорошим человеком. Возможно, моего случайного собеседника уже и в живых нет, так как эта история 10-летней давности, очень хотелось бы, чтобы девочка никогда не повторила судьбу матери. Но, к сожалению, подобные истории случаются: как ни старайся, а генетика свое возьмет.

С кем поведешься…

«А из нашего окна площадь Красная видна», – начиная монолог о втором случае, вспомнила эти строчки из стихотворения Сергея Михалкова. Вероятно, потому, что из редакционных окон порой такие сюжеты можно увидеть, что дух захватит…

Окно из моего кабинета выходит во двор за магазином «Аметист», где на низенькую скамейку по утрам слетаются «сизые голуби», у которых, как говорится, «трубы горят». Отвлекшись на минуту от компьютера и обернувшись к окну, увидела «панораму», от которой защемило сердце. А сюжет развивался следующим образом.

Подойдя вразвалочку, на скамейку приземлились трое мужчин средних лет, стройная женщина такого же возраста и мальчик лет 10–12. Из пакета, на который зорко устремились 8 пар глаз, извлекли большую бутылку вина, и пошла она «по цепочке» вместе с яблоком на закуску, как нитка за иголкой. К последнему из этой компании вместе с остатками алкоголя дошел огрызок с хвостиком. Вино он выпил едва ли не залпом, несколько минут разглядывал огрызок (выбора же не было) и закусил. А что делать: остатки всегда сладки. Потом встал мальчик, важно достал из кармана пачку дорогих сигарет и чинно выдал каждому по штучке, не обделив и себя. Прикурив свою сигарету от зажигалки, он подошел с такой целью к каждому. В этот момент мое терпение лопнуло, и я позвонила в милицию. Через несколько минут «сизым голубям» сержант помогал садиться в «воронок», а мальчика с женщиной, которая оказалась его матерью, поверив на слово, что «такое не повторится», отпустили…

Глядя на все это, мне стало жутко от того, что женщина-мать собственную жизнь уже искалечила и по сути ломает ее своему сыну, общаясь с такой компанией. Ее ведь окружают не мужчины, которые вместо бутылки научили бы парня держать в руках молоток или кельму, а «особи мужского пола», ожидающие, чтобы им в руки упало спелое яблоко.

На жизненных перекрестках ситуации разные бывают.

Важно найти в себе мужество не сломаться, не потерять человеческого достоинства и выйти на новый путь.

Пусть даже посредством испытаний и сбитых коленок.

Получите, распишитесь…

Считается, что интеллект – это тот базис, который дается человеку от рождения. Если им заниматься, то он будет хорошо развиваться, и тогда не придется когда-либо пенять на дурную наследственность. Простейший пример: если родители с детства научат ребенка уважать труд других, бережно относиться к природе и окружающему миру, подтверждая это личным примером, то и дети, став взрослыми, будут вспоминать первое посаженное деревце у подъезда или на делянке в лесу.

Как-то позвонила в редакцию женщина и с горечью в голосе рассказала, что дети сломали деревца, вытоптали клумбу возле подъезда, которую она ежегодно создает своими руками, чтоб всем было приятно. Плохо то, что такой поступок детей, который нельзя отнести к элементарной шалости, не заметили их мамы, «висящие часами в телефоне», не остановили от таких развлечений и бабушки. А ведь кому, как не им, умудренным жизненным опытом людям, способствовать тому, чтобы внуки любили и запоминали тропинки во дворы своего детства на всю жизнь. Чтобы, став взрослыми, им хотелось не раз заглянуть туда, крикнув на ходу: «Тетя Шура, здравствуйте!» или «Дядя Ваня, как поживаете?». Чтоб детство на всю жизнь оставалось для них тем любимым островком, как в песне: «Любимый мой дворик,// Ты очень мне дорог,// Я по тебе буду скучать…»

В заключение скажу словами великого Карла Густава Юнга: «Детей воспитывает то, чем живут родители. А то, что они говорят при этом, лишь запутывает ребенка и отдаляет от реальности. Хотите получить достойного человека, за которого не будет стыдно перед Богом и людьми, растите и воспитывайте так, чтобы не почувствовать себя одинокими и в старости».

Не стоит забывать, откуда растут твои корни. Ценить надо тех, кто был рядом с тобой во времена счастья и ненастья.

Наталья КОНОПЛИЧ.