Александр Солодков: «Мы за мир!»

За долгие годы жителей России Беларуси, Украины связали тесные братские узы, нас разъединить невозможно. Так и Президент Беларуси недавно, руководствуясь добрыми побуждениями, традиционно поздравил украинский народ с Днем независимости Украины. Александр Григорьевич сделал это очень уважительно и достойно. Глава белорусского государства пожелал украинцам мирного неба, толерантности, мужества, силы и успехов в восстановлении достойной жизни. Что не так сказал Президент?

Однако сразу же во «всей красе» показали себя украинские политики, «без царя в голове», «оригинально» отреагировав на поздравление. Больше всех «отличился» депутат Верховной рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко. Генпрокуратура Республики Беларусь уже возбудила уголовные дела в отношении этого горе-депутата. Лично я очень надеюсь, что после завершения спецоперации на Украине, он, как и некоторые другие «клоуны» Киевского режима, будут держать ответ за свои слова.

…Грустное сообщение на днях пришло из Москвы: ушел из жизни первый и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев. Соболезнования по этому поводу выразили бывшие руководители, а также действующие лидеры многих, в том числе недружественных нам государств. Например, Президент Франции Эмманюэль Макрон отметил, что Горбачев был человеком мира, и «его приверженность миру в Европе изменила нашу общую историю».

Правда, с которой не поспоришь. И сегодня всем нам этого мира ой как не хватает.

С самого начала специальной военной операции на Украине Республика Беларусь заняла взвешенную, миролюбивую позицию в отношении участников конфликта. Так, благодаря усилиям Президента Александра Лукашенко для делегаций России и Украины была предоставлена переговорная площадка на территории нашей страны. Однако, к сожалению, прийти к общему мнению стороны так и не смогли.

Уже за первую неделю спецоперации на территорию нашей страны прибыло около тысячи беженцев из Украины. По последним данным, эта цифра выросла в десятки раз. На первоначальном этапе белорусская сторона организовала пункты приема и обогрева для тех, кто бежал от войны, проделав долгий и изнурительный путь. Заработали пункты питания, куда могли приходить жители из приграничных украинских деревень. Сразу же оказались рядом представители Белорусского Общества Красного Креста, МЧС, психологи и другие. Также, благодаря стараниям медиков, беженцы смогли получать необходимую им квалифицированную медицинскую помощь. Позже приехавших граждан Украины стали расселять в белорусские санатории, общежития. Людям начали оказывать помощь в трудоустройстве, оформлении документов. Некоторые уже смогли получить белорусское гражданство. Для украинских медиков была упрощена процедура трудоустройства по специальности. А белорусские вузы готовы принимать на учебу беженцев из ДНР и ЛНР.

О хлебосольности, радушии, открытости, доброте белорусов говорят и сами жители соседней братской страны, которые, приезжая в нашу страну семьями, выбирают Республику Беларусь местом своего будущего постоянного жительства. Волею судьбы они оказались в сложнейшей жизненной ситуации, но прийти же на помощь – у нас в крови. А может ли быть, должно ли быть по-другому?