Духов день и Троицкая седмица-2022: что можно и нельзя делать с 13 по 19 июня

В Духов день православные христиане воспевают Святого Духа, сошедшего на апостолов. Это праздник считается прямым продолжением Пресвятой Троицы и открывает Троицкую седмицу. Народные приметы, запреты и традиции, на которые следует обратить внимание в этот период, – в материале корреспондента 1prof.by.

Когда отмечают Духов день?

Дата празднования Духова дня, как и Троицы, скользящая. Чтобы узнать какого он числа, нужно отсчитать ровно 51 день после Пасхи. Поскольку дата всегда выпадает на первый день недели, ее часто называют Духов понедельник, или Понедельник Святого Духа.

Если все правильно подсчитать, то выходит, что в 2022 году Духов день приходится на 13 июня.

Если на Троицу празднуют Сошествие Святого Духа на землю и доказательство триединства Божьей сущности, то на Духов день чествуют самого Всесвятого Животворящего Духа.

Кстати, католики отмечают Духов день одновременно с Троицей, то есть на 50 сутки после Воскресения Христова. Причем в Римско-католической церкви у праздника также есть второе название – Праздник Сошествия Святого Духа.

Традиции на Духов день

Чтобы узнать историю появления этого праздника, нужно заглянуть в Новый Завет. В книге Деяний святых апостолов, в частности, рассказывается о том, как в день Пятидесятницы на апостолов сошел Святой Дух. После этого апостолы научились исцелять больных, пророчествовать и говорить на разных языках. Все эти дары были даны ученикам Христа, чтобы ничто не мешало им ходить по планете и нести Слово Божье в самые разные страны.

Между тем большинство традиций, связанных с Духовым днем, не имеют ничего общего с христианством, а идут с языческих времен.

Наши предки верили, что у земли в Духов день именины и именно в этот день формируется будущий урожай. Поэтому в Духов понедельник старались не «тревожить» или «ранить» землю.

Также в этот день и всю следующую за ним неделю – Троицкую седмицу – восточные славяне воздерживались от купания в реках и водоемах, полагая, что в Духов понедельник в водоемах царствуют русалки и мавки, а они могут утащить человека на дно.

Своя почетная миссия была у славянских женщин в Духов день «накормить землю», чтобы она порадовала своим плодородием. Для этого устраивался «бабский пир»: под вечер хозяйки выходили в поле на своеобразный пикник, время от времени они прерывали трапезу и раскладывали принесенные продукты на землю, чтобы та «поела».

Известно, что в Духов день древние славяне «слушали землю»: еще до восхода солнца шли в поле, прикладывали ухо к почве и надеялись, что земля откроет им тайну бытия.

Также существовала традиция совершения крестного хода вокруг полей – так наши предки пытались заручиться благословением земли-матушки. А еще в Духов понедельник освящали колодцы в надежде, что источник не пересохнет и в жару будет вода.

Своя забава в Духов день была и у молодых девушек. Незамужние девы плели венки и шли к ближайшему водоему. Бросив венок в воду, наблюдали – поплывет или утонет. Если остался на поверхности, пророчили счастья и скорого супружества. Если шел ко дну, жди горестей и болезней.

Что можно делать на Духов день

Согласно народным поверьям, удача и божья благодать гарантирована, если на Духов день:

— сходить в храм на богослужение;

— поставить свечку за упокой души усопшего;

— принести из церкви березовые ветви – считалось, что в Духов понедельник души умерших спускаются с небес на землю и садятся на ветки этого распространенного в наших широтах дерева, следовательно, в дом придет благодать;

— умыться рано утром росой, колодезной водой – сохранишь здоровье и молодость;

— собрать травы и цветы, чтобы их засушить — верят, что в Духов день все растения наделены особой целительной силой;

— искренне и от чистого сердца одарить неимущих, заняться волонтерством и благотворительностью.

Что нельзя делать на Духов день

Среди наиболее распространенных запретов на Духов день:

— не стоит заниматься домашними делами, мыть посуду, шить, вязать;

— запрещены также работы в саду и огороде;

— нельзя мести пол, иначе вместе с сором из дома можно вымести радость;

— наши предки верили, что в этот день не следует бегать – иначе можно убежать от собственной судьбы и навредить себе;

— нельзя никому отказывать в гостеприимстве, иначе весь год деньги водиться не будут;

— не стоит ходить на кладбище: поминать усопших надо либо в церкви, либо на кладбище в Троицкую родительскую субботу – день накануне Пятидесятницы.

Приметы погоды на Духов день

«Не верь теплу до Духова дня», – говорили наши предки и по этому дню судили о погоде на лето:

  • Какая погода будет на Духов день – такая продержится ближайшие 40 дней.
  • Если в этот день идет дождь – лето и осень будут теплыми и солнечными.

Троицкая седмица-2022

Троицкую седмицу называют «сплошной». Это значит, что на этой неделе, она продлится с 13 по 19 июня 2022 года, допускается не поститься в среду и пятницу. Эти дни выбраны неслучайно: среда – день, когда Иуда предал Христа, а в пятницу он страдал и был распят.

К слову, в церковном году всего пять сплошных седмиц-2022:

  • Святки – с 7 января по 18 января;
  • Мытаря и фарисея – с 14 февраля по 20 февраля;
  • Сырная неделя – с 28 февраля по 6 марта;
  • Пасхальная неделя – с 25 апреля по 1 мая;
  • Троицкая неделя – с 13 июня по 19 июня.

Расскажем о том, что же можно и нельзя делать в каждый день на Троицкой седмице:

13.06 – Духов понедельник (об этой дате мы говорили выше). Отметим, что провести этот день можно на природе, главное – не оставлять после себя мусор.

14.06 – Вторник

Верующие люди почитают во вторник память мученика Иустина Философа. Можно помолиться святому и просить о мудрости.

В народе тоже есть свои дела. Например, существует традиция пойти на природу, чтобы послушать «клады». Человек должен припасть ухом к земле, чтобы услышать, где же спрятаны сокровища от Матушки-Земли.

15.06 – Среда

Верующие чтят память византийского патриарха Никифора. Можно помолиться святому, чтобы получить помощь в науке и смене профессии.

Работу в этот день делили между членами семьи: трудоспособные шли работать в поле, а вот юнцы и самые старые люди отправлялись искать лечебные травы. Собирать растения можно до полудня.

16.06 – Четверг

Верующие вспоминают в этот день мученика Лукиллиана, к которому человек может обратиться с просьбой о том, чтобы переход из тела в Небесное царство был легким. Святой считается покровителем тех православных, которые пришли к вере уже в пожилом возрасте.

На Руси люди в этот день поминали усопших, которые не дожили до старости.

17.06 – Пятница

Православные чтят память патриарха Митрофана, покровителя учителей и преподавателей. К нему обращаются с молитвой, чтобы святитель помог человеку с достоинством пройти жизненные трудности.

18.06 – Суббота

Верующим рекомендуется хотя бы ненадолго посетить храм. Сторонники языческих обрядов могут вспомнить проводы русалки, которые в старину проводились в субботу.

19.06 – Воскресенье

Завершается сплошная Троицкая седмица. Начинается подготовка к Петрову посту. Он продлится с 20 июня по 11 июля.

В этот день Церковь чтит память святого Илариона. Игумен Далматского монастыря претерпел много истязаний за веру в Христа.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников