И снова мы лучшие! Семья Веракса – победитель областного этапа республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2022»

За титул самых хозяйственных, ловких, талантливых и креативных «властелинов села» приехали побороться 16 семей из разных районов Гомельской области. Их интерес был не только спортивный – победитель получит право отстаивать честь области в республиканском финале. Мозырский район представили семьи Веракса из д. Борисковичи Прудковского сельского Совета и Раевских из агрогородка Каменка.

Семья Веракса.

На празднике присутствовали почетные гости и члены жюри: депутат Платы представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко, первый секретарь Гомельского областного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Вероника Гудкова, главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Павел Радченко, заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк, председатель Мозырского районного объединения профсоюзов Анна Козакевич, секретарь Гомельского областного комитета Коммунистической партии Беларуси по молодежной политике Артем Карпенко.

Открывая праздник, Валентина Назаренко отметила, что проведение конкурса молодых семей «Властелин села» стало доброй традицией.

– В нашем государстве большое внимание уделяется развитию молодежной политики и поддержке молодых семей. Всё это мы закрепили в обновленной Конституции Республики Беларусь, – сказала парламентарий. – В понятии «семья» заложены принципы белорусской национальной идентичности, что способствует преемственности поколений. Семью создать легко, но нужно приложить максимум усилий, чтобы она была здоровой, инициативной, желательно с большим количеством детей. Сегодня в областном этапе принимают участие самые сильные, активные, инициативные семьи Гомельской области. Пусть все они достигнут тех результатов, на которые они рассчитывали. Только в сплоченности и единстве мы и дальше сможем развивать семейную политику и сможем сохранить нашу прекрасную Беларусь.

На школьном стадионе агрогородка Рудня с самого утра кипела жизнь: зрители занимали места, торговые объекты уже были готовы удовлетворить спрос гостей этого невероятного праздника, а юные артисты Мозырщины настраивали всех присутствующих на праздничный лад. Чувствовалось легкое волнение: кто же станет победителем, кому выпадет честь представлять Гомельщину на республиканском этапе проекта в агрогородке Александрия?

Но сначала командам предстояло пройти пять испытаний. Первый конкурс – творческое представление семьи «Моя семья – моя история». Затем члены жюри оценивали выставку семейного творчества «Подворье» и презентацию каравая, в которой участники рассказали о семейных традициях, интересах и увлечениях. Жюри ни в чем не ограничивало конкурсантов: приветствовались стихи, песни, танцы, юмористические зарисовки. Ловкость, слаженность действий и командный дух конкурсантов оценивали по итогам семейной эстафеты «Мы – ловкие и смелые, дружные, умелые!». Гвоздем конкурсной программы стало кулинарное испытание. Командам предстояло приготовить белорусское национальное блюдо – драники. А чтобы привнести в это испытание нотки азарта и состязательности, организаторы решили, что готовить их необходимо на колоде. Опять же от слаженности действий обоих супругов зависел общий результат, ведь скорость приготовления драников зависла от ловкости главы семьи в розжиге колоды и расторопности жены в подготовке смеси по рецепту. При этом подача блюда играла в этом конкурсе немаловажную роль: нужно было не просто подать, но еще и заинтересовать членов жюри, чтобы те захотели продегустировать.

Со всеми испытаниями команды справились, но интрига сохранялась до самого финала.

Церемония награждения началась с вручения каждой семье диплома за участие в проекте. Третье место в областном этапе конкурса заняла семья Тереховых из агрогородка Старое Село Ветковского района, второе место – семья Новик из агрогородка Заспа Речицкого района. Победителем областного этапа проекта стала семья Веракса из д. Борисковичи Мозырского района. Поздравляем победителей!

В Год исторической памяти этот проект обретает особенный смысл и значение: объединение белорусского народа, демонстрация связи времен и поколений, поддержка традиционных семейных ценностей. Какие мы, такая и она – наша Беларусь. Чем больше людей успешных, уверенных в себе и своей стране, тем сильнее государство. И понимание этой связи надо передавать как ген своим детям.

Больше фото в альбоме «Властелин села-2022: областной этап» в наших группах МОЗЫРЬ NEWS Вконтакте и Одноклассниках.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.