Контрольный мастер ОТК Мозырского машиностроительного завода Евгений Герасимчук: «В моей работе нет мелочей»

Его главная задача – предотвращение брака на производстве.

В отделе технического контроля, где сперва контролером, а сейчас мастером успешно работает молодой человек, битва за качество – каждодневный упорный труд, в котором нет места дефектам и неточностям. Работники отдела визуально осматривают каждую отливку, следя, чтобы она по всем параметрам соответствовала конструкторской документации: чтобы не было отклонения по размерам, внешнему виду, а при доработке не сточили бы или не оставили лишнего.

Придя на завод молодым специалистом на должность оператора станков с ЧПУ после учебы в политехническом колледже, Евгений быстро освоился на рабочем месте. Все советы от старших коллег схватывал на лету. Поэтому неудивительно, что вскоре трудоспособного и ответственного специалиста руководство предприятия заметило и отправило на повышение квалификации. Так Евгений Герасимчук оказался в отделе технического контроля.

«Мне очень нравится моя работа, – без ложной скромности говорит молодой человек.Да и коллектив у нас очень дружный. Более опытные коллеги всегда придут на помощь, подскажут в том или ином вопросе. Работа ответственная, но очень интересная. Каждый день узнаю что-то новое, так как производство не стоит на месте.  

К слову, в своей работе контрольный мастер ОТК применяет различные мерительные инструменты: штангенциркули, калибры, шаблоны. Все замеры он производит на контрольном столе. Помимо оценки готовой продукции, Евгений следит за тем, чтобы у дефекта не было и шанса еще на стадии выполнения операции. Ведь, как известно, профилактика – лучшее лечение.

«Мы наблюдаем за ходом работ на особо важных операциях, – отмечает мастер.Кроме того, есть операции, которые рабочий может выполнить некачественно в силу недостаточной квалификации или из-за того, что не успевает – на них тоже необходимо присутствие контрольного мастера. Любой выявленный нами дефект – это предотвращение массового брака у потребителя».

Учитывая профессиональные качества Евгения Герасимчука, можно быть уверенным в том, что продукция ОАО «Мозырский машиностроительный завод» будет высочайшего качества, а значит, конкурентоспособная на мировом рынке. Ведь конечная цель у всех одна – выпустить качественную продукцию, обойтись без претензий со стороны заказчика, и, конечно, получить удовлетворение от своей работы!

Сергей БОРОВИК, фото автора.