Мозырянки не только осваивают мужские специальности, но и становятся лучшими по профессии

170

Наши героини заслужили признание и уважение в трудовых коллективах за свое отношение к работе, ответственность, мастерство. Каким был путь к вершинам профессионального совершенства в сфере, которую все еще принято считать мужской, рассказывают очаровательные и обаятельные специалисты своего дела.

Поддать жару. По науке

Ирина Большанская – кочегар производственных печей Мозырского хлебозавода.

«Я коренная мозырянка, окончила СШ № 4, нынешний лицей, – рассказывает Ирина Николаевна. – После 8-ми классов пошла учиться в ГПТУ № 228 химиков на лаборанта химического и бактериологического анализа. По распределению работала по специальности на заводе кормовых дрожжей. Когда предприятие закрыли, пришла на Мозырский хлебозавод. Начинала с укладки «кирпичиков», то есть буханок хлеба, затем стала лаборантом котельной. А потом предложили поехать поучиться на оператора печей. Почему бы и не попробовать, если дело интересное?! Но в итоге в цехе поработала почти на всех процессах: на сушках, раньше их выпускали, машинистом, пекарем – всё было интересно, всё прошла. Тем более что коллектив у нас сплоченный и дружный. А потом предложили эту должность, и я очень рада – так она мне нравится!»

Наверняка у многих профессия «кочегар» ассоциируется с мужчиной атлетичного телосложения, который ловко и быстро кидает в топку полные лопаты угля, становясь в итоге черным от угольной пыли. Этот труд считался неквалифицированным, непривлекательным,  пока кумир молодежи 80-х Виктор Цой, некоторое время работавший на этой должности в одной из питерских котельных, не привнес в эту профессию нотки избранности и романтизма.

«Когда у нас были старые печи на солярке, то было нечто похожее, потому что надо было периодически чистить форсунки, вручную сбивая сажу и нагар, – вспоминает наша героиня. – Даже что-то от трубочистов в этой работе было. Но потом с приходом модернизации установили электрические и газовые печи. Так что сегодня я нажимаю на кнопочки, пультом управляю, слежу за температурой, режимом печей. Это как дома на кухне, когда готовишь еду: сделать огонь посильнее или послабее, чтобы красиво подрумянилось и не было сырым, следить, чтобы и не убежало, и не подгорело – так что название должности мужское, но содержание женское. Грубая мужская сила здесь не нужна, уже интуитивно чувствуешь, где и когда добавить тепла или поменять режим. Это точно мое».

Несмотря на то, что Ирина Николаевна безгранично обожает свою профессию, легкой ее при всей автоматизации не назовешь. «Рабочий день длится 13 часов, начиная с 8.00, – посвящает в таинства процесса Ирина Большанская. – Пока вся выпечка не выйдет из печи, я не имею права никуда уйти. Нужно проследить, чтобы печь остыла, а у каждой печи это время свое, потому что возможны разные нюансы. Сейчас мой напарник в отпуске, работаю каждый день».

Обаяние и очарование Ирины Большанской просто неиссякаемо. К концу нашей беседы пришли к выводу, что только такие люди, излучающие доб­роту и хорошее настроение, любовь ко всем окружающим должны заниматься хлебом.

Начни сначала

Татьяна Шумак – изолировщик на термоизоляции ОАО «Белтеплоизоляция».

С Татьяной Анатольевной мы встретились сразу по окончании ее производственной командировки в ОАО «Гродно Азот». «Я окончила Криничанскую среднюю школу, в гомельском училище получила профессию повара, – рассказывает о себе наша героиня. – Работала в Райпо, заочно получила профессию техника-технолога приготовления пищи в Барановичском технологическом колледже. Когда по моей должности решили уменьшить и без того невысокую ставку, то погрустила-погоревала и стала искать новую работу. Сначала была подсобной рабочей в ПК «Мозырьмонтаж», там меня отправили учиться профессии изолировщика, за что я очень благодарна. Работа мне понравилась, уверенно могу сказать, что свое дело я люблю, оно по-своему творческое и увлекательное. Кроме этого, есть масса профессий, где люди продолжают умственно работать, вернувшись домой, и в выходные, что-то анализируя, сравнивая, придумывая… Но у меня в 17.00 начинается отдых и для тела, и для души. В кооперативе «Мозырьмонтаж» проработала пять лет, меня заметили в ОАО «Белтеплоизоляция» и пригласили в свою организацию. Конечно, согласилась! Работников здесь почитают, уважают, о нас заботятся – я это чувствую, мне есть с чем сравнить».

Признаемся, когда обратились к Татьяне Анатольевне с просьбой рассказать о нелегкой доле женщины-изолировщика, она сильно удивилась: «В стране много женщин с этой профессией, здесь нет ничего особого…» Пришлось навести справки о профессии, чтобы узнать, что в этой работе востребованы физическое здоровье и выносливость, ответственность, трудолюбие, развитый глазомер и многие другие качества. «Так это же всё мое!  – улыбается Татьяна Анатольевна. – Я же родилась в деревне, поэтому физической работой меня не напугаешь и недостаток выносливости мне не грозит. Я всегда говорю Богу: «Спасибо, Боже, за мои руки, за мои ноги, за мою голову, что я могу это все делать…» Ответственность и дисциплина для меня тоже нечто само собой разумеющееся. Я еще и потому люблю свою работу, что не боюсь высоты – страха еще ни разу не испытывала. К тому же нас, женщин, берегут и на большие высоты по правилам не допускают. Шуруповерт, рулетка, ножницы по металлу не подводят. Для меня самое сложное – пережить зиму, потому что работаем в любую погоду и в помещении, и на свежем воздухе. Руки немного замерзают, но когда начинаешь работу, то разогреваешься, и холод уже нипочем. А когда в солнечную погоду крутишь стекловату, воздух вокруг блестит! Сложно, но профессия изолировщика очень хорошая, чтобы начать самостоятельный трудовой путь». Добавим, что в ОАО «Белтеплоизоляция» сегодня Татьяна Шумак – единственная женщина по специальности изолировщик.

Наша героиня – наглядный жизненный пример того, как можно не просто радикально сменить профессию, но и стать лучшей в своей сфере.

Главное – не бояться.

Как работать красиво

Наталья Пискун – слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики ОАО «Мозырьсоль».

Когда мы назвали Наталью Леонидовну слесарем, она нас гордо поправила: «Я не просто слесарь, у которого вся работа идет вручную, а слесарь КИПиА, контрольно-измерительных приборов и автоматики. Паяльник, отверточка – это мои инструменты, у нас всё аккуратно, чисто и красиво. А еще у нас очень хорошая команда мужчин, слесарей-киповцев, и мне с ними работается очень легко. Если что-то не получается, обязательно помогут, подскажут, научат, потому что молодежь схватывает информацию уже быстрее нас, ветеранов. Но и мне есть чему поучить наших парней. Уважаю и люблю всех коллег».

Наталья Пискун – мозырянка, училась в СШ № 3. «Поехала к тете в гости в Могилев, – вспоминает свой путь в профессию Наталья Леонидовна. – Проходила мимо местного ПТУ № 4, сегодня это уже престижный электротехнический колледж. Зашла поинтересоваться, всё понравилось, решила учиться на релейщика, а киповец – это родственная профессия. Знаете, я люб­лю, чтобы все было по времени, а там – реле времени, реле токовое… Было очень интересно, как и почему они срабатывают. В группе я была одна из трех девушек. Учеба нравилась».

Признаемся, что, пожалуй, в первый раз встречаем приятную женщину с интересом к технике. «Папа был поваром, мама – швея-мотористка, – с улыбкой рассказывает Наталья Пискун. – Машинка поломается – зовет меня на помощь, у дедушки с бабушкой барахлит телевизор – «Наташа, надо починить!». Интересно было всё раскрутить, а потом собрать…»

В 1989 году Наталья пришла на работу в ОАО «Мозырьсоль»: «Меня встретил очень хороший коллектив с понимающим начальством. Наверно, если бы не наши люди, я бы здесь надолго не задержалась. А что за эти 30 лет так не стала ни бригадиром, ни мастером, то потому, признаюсь, что не умею командовать. Мне проще попросить, и мне не отказывают, я стараюсь избегать конфликтов».

Впрочем, не умеющая, по ее словам, требовать профгрупорг цеха № 5 Наталья Пискун награждена Грамотой Мозырского районного объединения профсоюзов «за значительный вклад в развитие профсоюзного движения Мозырского района, активную работу по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюза». Главное оружие нашей героини – обезоруживающая доброта и любовь к людям.

Наталья Пискун уверена, что для девушек нет противопоказаний для освоения профессии слесарь-киповец: «В мои годы киповцев называли голубой кровью производства. Пролетарская интеллигенция – именно киповцы. Тем более что сегодня всё связано с электроникой, физически работать намного легче и проще, разве что нужно постоянно думать и быстро соображать». Впрочем, при необходимости Наталья может уверенно действовать и напильником, и зубилом, и молотком, и плоскогубцами, и любым гаечным ключом.

Сегодня на сользаводе Наталья Леонидовна – единственная женщина с профессией слесарь-киповец. В совхозе-комбинате «Заря» работает сын – тоже слесарь, плюс еще несколько специальностей. Так что имеем по-своему уникальный случай, когда основателем трудовой династии слесарей стала мама.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: