На Мозырщине продолжается массовая заготовка кормов

В экспериментальной базе «Криничная» заняты два звена: одно – на заготовке сена, другое – на заготовке сенажа. Работают три косилки, двое грабель и два прессподборщика.

Как рассказал нам главный агроном предприятия Владимир Сидоров, для обеспечения качественной кормовой базы животноводческой отрасли планируется заготовить сена в пределах трех тысяч тонн, 9 тысяч тонн сенажа и 51 тысячу тонн силоса. По состоянию на вчерашнее утро в хозяйстве уже заготовлено 2775 тонн сенажа и 462 тонны сена. В поле в урочище «Дальняя роща» близ Стрельска в полимерную пленку заложено 90 тонн сенажной массы. Урожайность составила 85 ц/га.

Сейчас идет заготовка сена на луговых угодьях, общая площадь которых составляет более тысячи гектаров. По словам главного агронома, на лугу фактически возможен один укос многолетних трав. Однако специалист питает скромную надежду, что если погода будет благоприятствовать, то на лугах получится снять и второй укос.

Кроме этого, активными темпами идут уходовые работы. Прополка и подкормка кукурузы с междурядным рыхлением и одновременным внесением жидких азотных удобрений осуществлена на общей площади 3340 га. Также вносятся фунгициды под картофель от фитофторы, ведется борьба с колорадским жуком. После начнется уборка озимого ячменя, озимого рапса и озимых зерновых.

Нельзя не упомянуть и тех, чьим трудом достигаются высокие результаты. Обычно сельские труженики – люди немногословные, не спешат терять зря драгоценные минуты. И этот раз не исключение.

Механизатор Денис Великоборец всегда в числе лучших. Какую бы работу ему ни поручили, со всем он справляется добросовестно и качественно. Сейчас он задействован на погрузке тюков.

Вроде бы работа непыльная, однако и ее нужно делать старательно, что и демонстрирует молодой механизатор. К слову, в хозяйстве он работает уже четыре года, переехал с семьей из Лоевского района. Говорит, что работать на таком сельхозпредприятии – одно удовольствие: здесь своих работников обеспечивают всем необходимым – от предоставления жилья до выплаты достойной заработной платы.

Механизатор Сергей Кашевич полностью разделяет мнение своего напарника.

Приехав к нам на Мозырщину из Лельчицкого района, специалист ни разу не пожалел о сделанном когда-то выборе. Говорит, узнал о хозяйстве от друзей. Вот и решил рискнуть и попробовать свои силы здесь. Приехав и убедившись, что рассказы друзей – правда, остался. Зато всегда работа есть и зарплата хорошая. «Здесь заботятся о своих работниках, – уверенно рассказывает парень, – поэтому я хочу трудиться на этом предприятии».

Денис Шавловский – механизатор опытный, несмотря на свой молодой возраст. По словам главного агронома, очень исполнительный и ответственный. «Может работать сутками», – говорит Владимир Иванович, подчеркивая добросовестное отношение молодого механизатора к своей работе и обязанностям.

В этот момент он был занят на прессовании соломы после обкашивания посевов элитных озимых зерновых культур. Обкашивание посевов производится перед их приемкой. Это делается для того, чтобы оценить их пригодность для использования на семенные цели.

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора.