Обращайте внимание на знак «Охранная зона ЛЭП. Опасно! Рыбная ловля запрещена!». Он может спасти вашу жизнь

Несмотря на проводимую Госэнергогазнадзором работу по профилактике электротравматизма среди любителей рыбной ловли, продолжают происходить несчастные случаи.

25 мая 2022 г. произошел несчастный случай с рыбаком в охранной зоне ВЛ-110 кВ на реке Осливка в Могилевской области. При ловле рыбы пострадавший коснулся удилищем провода
ВЛ-110 кВ и с ожогами 1 и 2 степеней был доставлен в Белыничскую ЦРБ. Поэтому сегодня хотелось бы заострить внимание на основных правилах поведения в охранных зонах линии электропередачи, за соблюдением которых следует постоянно следить.


1 При проведении рыбной ловли вблизи воздушных линий электропередачи необходимо соблюдать основные меры предосторожности. Нужно помнить, что в охранной зоне воздушных линий электропередачи запрещены все виды отдыха, ловли рыбы, разведение костров, складирование стогов сена, выпас скота.

2 На опорах воздушных линий, проходящих вдоль водоемов, установлены знаки «Охранная зона ЛЭП. Опасно! Рыбная ловля запрещена!». Обращайте внимание на предупреждения.

Уважаемые граждане и лица, занимающиеся охотой и рыбной ловлей! Помните об основных причинах электротравматизма с рыбаками и охотниками:

-подъем на опоры воздушных линий электропередачи;

-приближение на недопустимое расстояние к токоведущим частям и оборванным проводам;

-ловля рыбы вблизи линий электропередачи;

-ловля в водоемах с применением электричества;

-подключение электроприемников непосредственно к проводам воздушных линий электропередачи;

-взлом замков дверей и проникновение в помещение трансформаторов и распределительных устройств подстанций, электрощитовые, шкафы и другое.

Соблюдение этих простых правил послужит гарантом безопасности для вас и ваших близких.

Алексей АНАНИЧ,
инспектор
энергогазинспекции
Мозырского МРО филиала
Госэнергогазнадзора
по Гомельской области.