От каких заболеваний может спасти вода с лимоном? Объясняет нутрициолог

Вода с лимоном не только освежает в жаркий день, но и спасает ваше здоровье. Об этом рассказала коуч по здоровому образу жизни, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии Ксения Черная в новом ролике на своем YouTube-канале, пишет СБ.

Прежде всего специалист предупредила, что не всем можно употреблять лимонную воду:

– Она может быть противопоказана тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Альтернативой может стать вода с нефильтрованным яблочным уксусом. Также не стоит пить такую воду людям, у которых раздражена слизистая желудка, – сказала эксперт.

Самым главным плюсом употребления воды с лимоном нутрициолог назвала повышение уровня соляной кислоты в желудке.

– Есть огромный список симптомов и последствий низкого уровня соляной кислоты в желудке. Это неприятный запах изо рта, аллергические реакции, неусвоение белка, ощущение тяжести после употребления белка. Если он не усваивается, возможны морщины, выпадение волос, низкий уровень гемоглобина и ферритина, железодефицит, – рассказала она и добавила, что все это можно корректировать, постоянно употребляя воду с лимоном.

Говоря о норме употребления такого напитка, эксперт посоветовала начинать с малого – с 0,5 чайной ложки лимонного сока на 1 стакан воды. Постепенно можно увеличивать долю лимонного сока вплоть до соотношения 1:1. Такой напиток будет полезен людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.

Вторым волшебным свойством лимонной воды нутрициолог назвала создание щелочной среды в кишечнике:

– Когда мы пьем такую воду, за счет лимонной кислоты в организме повышается уровень соляной. Проходя по двенадцатиперстной кишке, лимонная кислота участвует в таком процессе, который называется Цикл Кребса. Таким образом на выходе и образуется щелочь. В щелочной среде нет патогенной флоры и бактериального роста. От этого в целом и зависит наш иммунитет, – пояснила Ксения Черная.

Третье полезное свойство заключается в том, что, употребляя воду с добавлением лимона, человек захочет пить больше воды:

– Лимонную воду люди пьют охотнее. В нее также можно добавить кусочки огурца и листья мяты, – посоветовала специалист по правильному питанию. 

Лимонная вода, как отметила нутрициолог, также помогает восполнить дефициты в организме.

– Если пить такой напиток, можно повысить уровень железа в организме. Не стоит забывать и про витамин C. Пользу несут и биофлавоноиды, которые содержатся в цитрусовых и укрепляют стенки сосудов. Поэтому лимонная вода помогает гипертоникам бороться с повышенным давлением, полезна при варикозном расширении вен, куперозе, розацеа. Также лимонная вода может препятствовать образованию камней в почках, – подвела итог она.