Прием документов в учреждения профтехобразования начался в Беларуси

Всего в 2022 году планируется зачислить в учреждения профессионально-технического образования страны 26 тысяч человек, пишет  Sputnik.

Профессиональные лицеи, профессионально-технические колледжи и колледжи начинают принимать документы на поступление от абитуриентов, которые хотят освоить профессии рабочих и служащих с профессионально-техническим образованием, сообщили в пресс-службе Минобра.

В этом году в приемной кампании участвуют 122 учреждения профессионально-технического образования по более чем 250 профессиям. Помимо этого, еще 43 учреждения образования других уровней начинают прием документов для обучения по рабочим профессиям.

Всего планируется зачислить 26 тысяч человек.

Как отметили в ведомстве, структура приема в эти учреждения корректируется каждый год в зависимости от потребностей регионов. Так, в этом году не будут приниматься документы на обучение по 132 специальностям или профессиям, потому что они в настоящее время не востребованы в регионах.

Это не означает, что приема по этим специальностям не будет в к каком-то другом регионе. Просто, если у предприятий этой местности нет нужды в определенных специалистах и рабочих, то в учреждениях профтехобразования конкретно этого региона приниматься абитуриенты на соответствующие специальности не будут. В министерстве считают, что такая схема позволяет обеспечивать соответствия потребностям рынка труда.

При этом будет открыта подготовка по 141 новым для отдельных учреждений профтехобразования профессиям.

«С каждым годом все больше абитуриентов выбирают ПТУ. Сроки приема в 2022 году будут традиционными – с 15 июня по 20 августа. Зачисление в профессионально-технические учреждения образования завершится 25 августа», — рассказали в пресс-службе.

Что касается самих специальностей, то, по информации специалистов Минобра, около 74% из них относятся к реальному сектору экономики. При этом будет немного сокращен прием по таким профилям, как «коммуникации», «право», «экономика», «сельское хозяйство» и «общественное питание». Но увеличивается прием на направление «искусство и дизайн» и ряд других.

«Многие выпускники 9-х или 11-х классов рассматривают учреждения профессионально-технического образования как стартовый шаг на рынке труда или как первый шаг в системе непрерывного образования», — считают в министерстве.