50 тысяч долларов пенсионер из Минска отдал за «спасение» сына. Как это работает, и что нужно делать?

Эта новость облетела все новостные ресурсы, вызвав небывалый резонанс. Советским районным отделом Следственного комитета г. Минска было возбуждено уголовное дело по факту совершения мошенничества в особо крупном размере согласно ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Об этом сообщается на официальных интернет-ресурсах ведомства.

Согласно материалам уголовного дела, днем 23 мая 84-летнему минчанину на городской телефон позвонил мужчина, который представился сыном и сообщил, что попал в беду. Голос звонившего показался пенсионеру незнакомым, и он сразу высказал свои подозрения. Тогда злоумышленник, пользуясь преклонным возрастом потерпевшего, продолжил настаивать и говорить, что является его сыном, а голос исказился из-за того, что ему зашивали губу и имеются иные повреждения, которые также могли повлиять на голос.

Убедив пенсионера в правдивости своих слов, «сын» сообщил, что совершил ДТП, в котором пострадала беременная девушка, и, чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо возместить причиненный вред в размере 50 тысяч долларов США. Потерпевший совместно с супругой копили деньги всю жизнь, и такая сумма у них имелась.

Далее 84-летнему жителю столицы позвонил лжеследователь, который сообщил, что за деньгами приедет его помощник. Пенсионер согласился и через непродолжительное время передал все накопления курьеру.

– Следует отметить, что в Советском районе столицы зафиксировано уже более 20 подобных случаев. Общий ущерб, причиненный жителям района, составил почти полмиллиона рублей. Все потерпевшие – люди преклонного возраста, самому старшему из них 92 года, – отмечает официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская.

 

Сколько веревочке ни виться…

В Гомеле же причастного к мошенничеству в отношении престарелых злоумышленника задержали. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника Гомельского городского отдела СК Сергей Маркевич, передает корреспондент БелТА.

С начала апреля в Гомеле возбуждено 11 уголовных дел по ч. 3, 4 ст. 209 УК РБ. Оперативно отработаны все возможные версии. В начале мая вместе с работниками ОВД был установлен и задержан так называемый курьер. 10 мая ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 УК РБ. Им оказался несовершеннолетний гомельчанин, учащийся одного из профессионально-технических учреждений областного центра. Парень живет с мамой. По его словам, нашел в интернете объявление с предложением поработать курьером для группы психологов. Все, что от него требовалось, – прибыть по названному ему адресу и забрать деньги. Его доля составляла около 10 % от всей суммы. Оставшиеся средства он должен был передавать по различным каналам нанимателю. Парень сознался в 8 эпизодах, в том числе назвал два ранее неизвестных.

Как сообщалось ранее, жертвами преступников стали гомельчане пенсионного возраста с проблемами слуха и зрения. Для них во время телефонного разговора разыгрывали настоящее представление с четкими психологическими акцентами. В результате, стараясь помочь якобы попавшим в беду близким, они лишались крупных сумм.

Сценарии были схожи. Так, 76-летней гомельчанке позвонили на домашний телефон 27 апреля примерно в 16.30. Неизвестный мужчина представился следователем. По словам женщины, он сказал, что ее племянница переходила дорогу на красный свет светофора и спровоцировала ДТП. Женщина-водитель, пытаясь избежать наезда на нее, свернула и врезалась в столб. Однако все равно задела ее: у нее сломаны ребра и повреждена губа, а водитель с травмами попала в больницу. Звонивший также сказал, что в отношении племянницы будет возбуждено уголовное дело. Чтобы его замять, нужны деньги. Затем представившийся следователем передал трубку якобы племяннице, которая просила помочь ей. Деньги обещала вернуть. Девушка говорила, что необходимо Br1 млн. Пенсионерка сказала, что такой суммы у нее нет. По договоренности, в постельное белье, которое якобы нужно было племяннице, она спрятала Br28,6 тыс. и $8,1 тыс. Через два часа пришел незнакомый мужчина, и она передала ему эти деньги. Позже снова позвонил «следователь» и заявил, что пострадавшая беременна – нужны еще деньги. Тогда гомельчанка собрала и передала курьеру еще более $5 тыс.

Всего с участием 17-летнего курьера злоумышленники завладели крупной суммой: Br51 тыс., более $28,1 тыс. и 1050 евро.

Как рассказал Сергей Маркевич, известна личность еще одного курьера, устанавливается его местонахождение. Он совершил три преступления в один день. По этим эпизодам престарелые люди лишись Br10 тыс., $23,4 тыс. и 17 тыс. евро. Потерпевшие уже опознали его.

Курьеры принимали меры предосторожности, чтобы не быть узнанными. «Они надевали кепки с длинными козырьками, натягивали капюшоны, меняли одежду. Чаще всего передвигались на такси», – уточнил замначальника Гомельского городского отдела СК. От первого звонка до момента передачи денег проходило от 50 минут до 1,5 часа.

«Просим всех, кому поступают подобные звонки от имени родных, найти способ перепроверить информацию. Преступники стараются как можно дольше удержать человека на линии, не дать ему воспользоваться, к примеру, мобильным. Если не получается связаться с родными и уточнить все у них, стоит набрать номер 102 и узнать у дежурного, был ли факт ДТП. Не позволяйте преступникам себя обмануть», – призвал Сергей Маркевич.

Как это работает, и что нужно делать

С марта текущего года в Беларуси участились случаи телефонных мошенничеств. Схема обмана банально проста. Мошенники звонят, как правило, пожилым людям, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, чем располагают к себе. Далее сообщают, что их близкий родственник стал виновником ДТП и для решения вопроса необходима крупная сумма денег. После того, как пенсионеры ошарашены плохой новостью, аферисты продолжают морально давить на них и предлагать прямо сейчас решить вопрос. Беспокойство за близких людей, волнение, неожиданность – на это рассчитывают преступники.

Следственный комитет в очередной раз напоминает: если вы столкнулись с подобной ситуацией, соблюдайте простые правила: прекратите разговор, позвоните своему близкому человеку, никогда и никому не отправляйте и не передавайте деньги. Позвоните в органы внутренних дел, больницу и проверьте полученную по телефону информацию. Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел милиции.

Не забывайте, что пожилые люди привыкли доверять окружающим. И чтобы обезопасить своих близких, расскажите им об этом виде обмана. Объясните, своим пожилым родственникам, что сотрудники правоохранительных органов не будут звонить и требовать деньги для решения вопроса. Научите пенсионеров правильно вести себя при схожих обстоятельствах. И тем самым вы сможете уберечь своих близких от рук мошенников.

По информации Мозырского РОСК подготовила Ольга ЛАСУТА.