В каких городах жить дороже всего?

Международный консалтинг ECA International опубликовал ежегодный список самых дорогих для жизни городов мира.

При составлении списка самых дорогих мест в мире учитывалось все, от цен на молоко до уровня инфляции, информирует CNN.

Международный консалтинг ECA International опубликовал ежегодный список самых дорогих для жизни городов мира. Самым дорогим континентом с уверенностью можно назвать Азию, в первой десятке – Гонконг, Токио, Шанхай, Гуанчжоу и Сеул. Некоторые регуляторы включают в Азию и Ближний Восток. В этом случае Тель-Авив, который находится на шестом месте, также входит в общий рейтинг Азии и дает ей 6 из 10 мест.

Рейтинг городов в этом списке рассчитывается на основе нескольких факторов, в том числе средней цены на товары первой необходимости, такие как молоко и растительное масло, на арендную плату, коммунальные услуги, общественный транспорт и силу местной валюты.

Гонконг занимает первое место второй год подряд из-за роста цен и укрепления местной валюты в течение последнего года. Конкурентный и тесный рынок жилья этого города способствовал тому, что он стал «самым дорогим» в рейтинге.

Первую пятерку стран замыкают Лондон и Токио, где за последний год стоимость аренды жилья возросла на 20% и 12% соответственно.

Самые дорогие города мира в рейтинге ECA International:

-Гонконг (Китай);
-Нью-Йорк (США);
-Женева (Швейцария);
-Лондон (Великобритания);
-Токио (Япония);
-Тель-Авив (Израиль);
-Цюрих (Швейцария);
-Шанхай (Китай);
-Гуанчжоу (Китай);
-Сеул (Южная Корея).

Какие города оказались ниже в рейтинге, чем в предыдущие годы?

Из топ-30 выпал Париж, который в прошлом возглавлял список ECA, также упали Мадрид, Рим и Брюссель, поскольку за последние 12 месяцев курс евро был хуже, чем доллара США и британского фунта.

Самым дорогим городом Европы является Женева, занявшая третье место после Гонконга и Нью-Йорка – самого дорогого города Северной Америки.

ECA International — не единственная компания, которая оценивает города мира по экономическим показателям.

Лондонское подразделение Economist Intelligence Unit (EIU) публикует свой индекс стоимости жизни в мире каждый декабрь. По рейтингу этой компании в 2021 году самым дорогим городом для жизни был Тель-Авив, а Париж и Сингапур разделили второе место, четвертое место занял Цюрих, пятое – Париж. В 2020 году первое место разделили Гонконг, Цюрих и Париж.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

https://1prof.by