Уникальный музей на колесах «Поезд Победы» прибыл в Калинковичи

Впечатленные посещением необычной экспозиции мозыряне говорят, что никогда не видели такой полной и реалистичной музейной картинки.

«Особенно тронула история рассказчицы Лидии, которая сопровождает просмотр экспозиции в наушниках. Такой формат запоминается гораздо лучше, чем сухие исторические факты», – говорит студентка Екатерина.

Прообразом «экскурсавода» стала Елена Чухнюк – машинист локомотивного депо Гомель, возившая в период Великой Отечественной войны воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта. Лидия – не просто аудиогид. Это собирательный образ поколения, юная советская девушка. Ее судьба – это судьба страны. Лидия делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления, опытом Победы. В 1941-м ей было девятнадцать. Она пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза. Вместе с Лидией посетители преодолевают путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина.

Проект «Поезд Победы» – это уникальная в своем роде экспозиция, состоящая из девяти вагонов, каждый из которых посвящен определенному периоду Великой Отечественной войны. Посетители оказываются внутри поезда, имея возможность потрогать предметы, услышать аудиорассказ. Здесь показана жизнь Советского Союза и его граждан, отражена война через призму железной дороги. В экспозиции посетителей встречает множество медиаэкранов, более 100 фигур героев, интерьеры вагонов, необычные локации, которые не относятся к железной дороге, – все это воссоздано в натуральную величину.

В основе экспозиции – трехмерные панорамы: живописные полотна, макеты и много предметного плана на расстоянии вытянутой руки. Маршрут по «Поезду Победы» – это переход от одного эпизода к другому: предвоенные годы–Великая Отечественная–Победа. На сегодня в музеях мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре, как в этом поезде.

В Беларуси проект реализуется по инициативе Белорусской железной дороги совместно с ОАО «Российские железные дороги» в рамках Года исторической памяти. Он осуществляется при поддержке Администрации Президента Республики Беларусь и активном содействии Республиканского волонтерского центра. Впервые в Республике Беларусь «Поезд Победы» побывал в 2021 году. Тогда в 8 городах его экспозицию посетило более 25 тысяч жителей нашей страны.

В этом году уникальный передвижной музей будет курсировать по Белорусской железной дороге по 4 июля. Его география существенно расширена. Передвижной музей сделает остановки в 17 городах: Орше, Полоцке, Витебске, Кричеве, Жлобине, Осиповичах, Барановичах, Лунинце, Пинске, Бресте, Гродно, Калинковичах, Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Солигорске и Минске.

В связи с ограниченной пропускной способностью передвижного музея его посетят только организованные группы по пригласительным билетам. Кроме того, все желающие могут совершить виртуальный тур по экспозиции музея на сайте проекта поездпобеды.рф.

Подготовила Ольга АРДАШЕВА.

Фото Юлии ПРАШКОВИЧ.