В Гомельской области 140 инвестпроектов включены в перечень для реализации до 2025 года

В Гомельской области сформирован перечень из 140 инвестиционных проектов по созданию новых предприятий и производств, планируемых к реализации до 2025 года. Об этом сообщил сегодня на заседании Гомельского облисполкома заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании речь шла о выполнении в регионе поручения главы государства по созданию новых предприятий и производств в нынешней пятилетке. Как было отмечено, стоит задача создать на каждой территории не менее 1-2 новых перспективных предприятий, производств с численностью работников от 100 человек. Это позволит снизить зависимость экономики области от работы крупных промышленных предприятий.

«На 24 июня перечень Гомельской области включает 140 инвестиционных проектов, которые предусматривают создание в пятилетке 7043 рабочих места», — проинформировал Андрей Конюшко. Общая сумма вложений оценивается в Br2,9 млрд.

Из числа проектов — 74 основных, «якорных» с объемом вложений почти Br2 млрд. Если говорить о видах экономической деятельности, в промышленности запланировано реализовать 47 проектов, 25 — в сельском хозяйстве и обслуживающих АПК организациях, 2 проекта — в других отраслях, уточнил Андрей Конюшко.

Так, в Житковичском районе для обеспечения Туровского молочного комбината сырьем, развития сырьевой базы предусмотрено строительство трех молочно-товарных ферм с общей численностью работников 115 человек, привел пример он.

«Развивать территории нужно поступательно и постоянно. Главное, чтобы в районе было понимание, как и куда двигаться. Необходимо постоянно работать по инвестициям, максимально задействовать весь ресурсный и трудовой потенциал», — убежден заместитель председателя. В числе целевых задач для руководителей горрайисполкомов он назвал проработку и создание импортозамещающих и экспортно ориентированных производств, реализацию проектов на основе разработок Национальной академии наук Беларуси.

Председатель облисполкома Иван Крупко отметил: проекты, которые актуальны, современны, применимы к современной геополитической ситуации, должны получить всестороннюю поддержку.

«Необходимо снизить влияние крупных валообразующих предприятий на экономику области и в целом укрепить потенциал территорий за счет роста малых и средних предприятий, активизации предпринимательской среды», — сказал губернатор.

Он обратил внимание на серьезность задач по развитию всех районов. «В малых — это наращивание объемов сельхозпродукции и развитие предприятий по переработке местных сырьевых ресурсов. В крупных промышленных — расширение производственных мощностей на действующих предприятиях, создание кооперационных цепочек на их базе, импортозамещающих производств», — подчеркнул Иван Крупко.