Юная мозырянка Анастасия Кононкова примет участие в российско-белорусском проекте «Поезд Памяти»

Проект пройдет в дни проведения IX Форума регионов Беларуси и России, «Поезд Памяти» стартует 22 июня в Бресте и финиширует в Минске 3 июля. Проект инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России – председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой и председателем Совета Федерации Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

Участниками патриотического проекта «Поезд Памяти» станут 200 белорусских и российских школьников, по 100 от каждой страны, которые смогут посетить несколько городов двух стран. В рамках проекта школьники ознакомятся с основными вехами Великой Отечественной войны, к которым привязан маршрут следования поезда. Состоятся встречи ребят с ветеранами, посещение музеев, реконструкции военных событий, просветительские и культурные мероприятия. Задача проекта – не только рассказывать о войне, но и объединять молодежь двух стран.

 

Стать участником масштабного проекта посчастливилось мозырянке, учащейся СШ № 5, члену Молодежного парламента Анастасии Кононковой.

– Я очень рада, что мне выпал шанс стать частью такого замечательного проекта. Ведь, как бы много подрастающее поколение ни знало о Великой Отечественной войне, только живые эмоции, которые дарит общение с ветеранами, посещение памятных мест и ярких экспозиций помогают лучше понять события тех лет. На мой взгляд, очень символично, что проект реализуется в Год исторической памяти, когда всё внимание приковано к сохранению правды и памяти о Подвиге наших прадедов. Ведь только зная свое прошлое, можно построить счастливое будущее, – делится предвкушением школьница. – Поскольку я экскурсовод школьного музея быта белорусского Полесья, то мне особенно интересно будет побывать в разных городах нашей страны, потому как каждый населенный пункт Беларуси уникален своим укладом жизни, природой. С нетерпением жду предстоящую поездку.

Александра КИРИНСКАЯ.