Юная мозырянка приняла участие в митинге-реквиеме в Брестской крепости

Учащейся СШ № 5 Анастасии Кононковой посчастливилось принять участие в патриотическом белорусско-российском проекте «Поезд Памяти».

За время поездки 200 школьников Союзного государства побывают в 15 городах России и Беларуси и ознакомятся с основными вехами Великой Отечественной войны, к которым привязан маршрут следования поезда.

Символично, что старт проекта был дан 22 июня в Бресте, ведь именно город над Бугом один из первых принял на себя удар войны.

Здесь же участники «Поезда Памяти» имели уникальную возможность пообщаться с одним из инициаторов проекта – председателем Совета Республики Натальей Кочановой.

Анастасия с удовольствием отмечает, что встреча оказалась интересной и полезной, так как вопросов к Наталье Кочановой у школьников было много: от идеи создания столь масштабного проекта до поступления юных белорусов в российские вузы.

Вечером 21 июня около Вечного огня в крепости состоялась торжественная церемония старта проекта «Поезда Памяти», во время которой участникам передали символ проекта – стенд с наименованиями городов, которые посетят школьники.

Насыщенным выдалось и утро 22 июня. Белорусские и российские школьники приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, который по традиции прошел в Брестской крепости.

По словам Анастасии Кононковой, митинг-реквием вызвал слезы грусти у каждого, кто пришел в крепость в ранний час, чтобы отдать дань памяти погибшим во время Великой Отечественной войны. Особый интерес у юных белорусов и россиян вызвала реконструкция обороны легендарной Брестской крепости-героя. Анастасия отмечает, что воссоздание военных событий перенесло ребят в то время, помогло не только понять, но и прочувствовать ужас, который пришлось пережить жителям Бреста 22 июня 1941 года.

Впереди у участников «Поезда Памяти» насыщенная программа. Сегодня они отправятся на экскурсию в Брестскую крепость, а завтра ознакомятся с новыми памятными местами Беларуси.

Александра КИРИНСКАЯ.