Мозыряне присоединились ко Всебелорусской минуте молчания

Сегодня в 12.00 в мемориальном комплексе «Курган Славы» состоялся митинг-реквием «Память сердца», посвященный 81-й годовщине с начала Великой Отечественной войны.

Скорбная дата – 22-е июня – в этом святом для мозырян месте объединила представителей руководства района, общественных организаций, трудовых коллективов, силовых ведомств и учреждений образования, спорта, культуры.

С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк. В частности, он сказал:

«День начала Великой Отечественной войны – самой страшной войны в истории человечества – трагическая дата в нашей истории. Эта война оставила белорусскому народу тяжелое наследие – память о трагедиях людей, ставших свидетелями и жертвами чудовищных преступлений фашизма. Никто не знал, как долго она продлится и через какие испытания придется пройти, но с самого первого дня каждый верил в Победу. Это и помогло нашему народу выстоять. Долгим и тяжелым был путь к Победе. В этот памятный день мы склоняем головы перед героями, погибшими в жестокой схватке с врагом. С благодарностью вспоминаем всех, кто сражался на передовой, героически трудился в тылу, боролся с врагом в составе партизанских отрядов, восстанавливал промышленность и народное хозяйство в послевоенные годы».


Слова благодарности Феликс Федорович адресовал также ветеранам и труженикам тыла за стойкость и отвагу, за подвиг во имя мира на земле, подчеркнув, что самоотверженное служение Отчизне всегда будет ярким примером истинного патриотизма для всех последующих поколений.
День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа – незабываемый день в календаре нашей национальной истории, которую никому нельзя позволить перечеркнуть или запятнать. Уроки истории нужно усваивать. Особенно когда они даются такой ценой.

Вечный огонь. Его не задуют ветры, не зальют дожди, не погасит время. Вечный огонь… В живом трепете его пламени – вечная память. И гражданская признательность ныне живущих им – погибшим в зареве войны.

Участники митинга-реквиема возложили цветы к мемориалу «Память» и почтили память жертв Великой Отечественной войны минутой молчания. Вечная память погибшим и вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора и Александра СОЛОДКОВА.