ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» создает современное, качественное жилье по доступным ценам

Скептики утверждают, что в известном требовании «строить быстро, качественно, недорого» на самом деле выполнимы только два любых параметра. Специалисты Мозырского ДСК уже не первый год дают пессимистам аргументированный ответ. Судите сами: при нормативе в 7 с половиной месяцев дом возводится за 4–5 месяцев, стеновые панели имеют высокий коэффициент теплопроводности, стоимость квадратного метра – самая низкая в стране. За первое полугодие 2022 года сдано в эксплуатацию 34 033 м2 жилья. В канун профессионального праздника мы встретились с теми, кто на своем рабочем месте обеспечивает такие высокие показатели.

Прораб Юрий Дедовец и главный инженер Петр Банчук: Мозырский ДСК поможет осуществить мечту о своем жилье

Движение вверх

«Может в будущем главным конструктором стать современный рабочий!» – утверждала советская песня. Главный инженер предприятия Петр Банчук своей трудовой биографией подтверждает это смелое мнение.

«Я родом из деревни Виша Калинковичского района, – рассказывает Петр Леонидович. – После 8 классов окончил с отличием СПТУ № 50 в Хойниках по специальности штукатур-облицовщик-плиточник, поэтому практически без экзаменов приняли в Минский архитектурно-строительный техникум. После службы в армии некоторое время трудился каменщиком в Калинковичах. На Мозырском ДСК работаю с мая 1988 года – мастер, прораб, начальник участка, и уже 16-й год в должности главного инженера».

Словом, карьерный путь Петра Банчука – наглядный пример, к каким высотам может привести профессионально-техническое образование. Наличие собственной целеустремленности, старания, любознательности обязательно!

«Вообще-то, в детстве мечтал стать автокрановщиком, – признается Петр Леонидович. – Но у стройки есть такое свойство – раз попробовав, она затягивает. В деревне помогал строить отцу, становилось все интереснее, хотелось побольше узнать. В итоге стал строителем».

Не раз приходилось слышать, что генеральный директор домостроительного комбината Александр Соболев – главный генератор идей, вдохновитель и организатор всех достижений. Поэтому работать каждому надо так, чтобы стараться не подвести своего руководителя, пока он решает стратегические задачи на благо предприятия. «Это единодушное мнение всего трудового коллектива ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» от рабочего до администрации, – подтверждает Петр Леонидович. – Александр Александрович настоящий учитель, у которого можно научиться всему и в профессиональном, и в личном плане. В нашей команде моя сфера деятельности, где я помогаю нашему генеральному, – это строительство: «раскрутка», то есть подготовка и возведение объектов, выполнение плана строительно-монтажных работ, порядок на стройплощадках».

Мозырский ДСК – это еще и постоянно работающая творческая мысль, совершенствование стройдеталей, технологий, подходов к процессу строительства. «Приобрели линию по заливке внутренних стеновых панелей, – рассказывает главный инженер ДСК. – Это необходимость, потому что старые кассеты выработали свой ресурс. Если говорить о новшествах в домах, то сейчас в новых зданиях входные группы будут выполнены в безбарьерном исполнении – для удобства инвалидов и женщин с колясками. Другой проект: дома, в которых первый этаж отведен под встроенные торговые помещения.

…Наша беседа с главным инженером Мозырского ДСК состоялась в начале рабочего дня на стройплощадке возле бассейна. Мы пришли до начала работы, но уже до нашего визита Петр Леонидович прошелся по объекту и провел планерку. «Теперь надо ознакомиться с ходом работ на станции Мозырь, – поясняет наш собеседник. – Идет монтаж ленточного фундамента с ростверком. Также предстоит работа с документацией – отчетный период. Как обычно, домой пойду не в конце рабочего дня, а пока все не сделаю».

Будем надеяться, что и сегодня, и дальше все у Петра Леонидовича и его товарищей по работе получится!

Молодо – не зелено

Обращает на себя внимание обилие молодежи на стройплощадках Мозырского ДСК, особенно если вспомнить обывательское мнение, что «все молодые разъехались». Но на предприятии существует практически идеальное сочетание молодости и опыта.

…Новый дом по ул. Гагарина уже обрел свой номер – 58, напряженный этап монтажных работ позади, но по-прежнему строго спрашивает за работу со своих подчиненных начальник участка Владимир Мендык.

«Я коренной мозырянин, на предприятии работаю уже больше 13 лет, – рассказывает о себе Владимир Николаевич. – Признаюсь, что о профессии строителя не думал. Занимался греблей на байдарках и каноэ, поступил в Мозырский политехнический колледж больше из любопытства: накануне экзаменов вернулся ночью с соревнований, пошел сдавать экзамен – получилось. Но примерно через два года, а ДСК – это мое единственное место работы, пришел к выводу, что стройка – это мое. Хороший коллектив, постоянное движение – меняются точки строительства, на месте не сидишь, много интересного профессионального и личного общения. Никакого застоя, идет постоянное развитие – мне это нравится!»

Владимира считают грамотным и требовательным руководителем, ему часто поручают самые ответственные объекты, однако сам он не уверен, что все вопросы надо решать в приказном порядке: «Сегодня на стройку приходит образованная молодежь, поэтому свою точку зрения необходимо подкреплять не криком, а точными аргументами. Надо окружать себя квалифицированными специалистами, которые не боятся высказать свое мнение, тогда в этой сильной команде и сам будешь расти профессионально. А для этого необходимо общаться с людьми культурно и уважительно. Но и всем, кто приходит к нам, прочитав о высоких зарплатах, надо понимать, что просто за отбытие положенных часов деньги не заплатят – необходимо добросовестно проявлять себя на своем рабочем месте».

Добавим, что свое право на принципиальность Владимир доказывает своим личным отношением к работе. «Для меня самое главное, чтобы по итогам возведения дома не было стыдно за качество работ, – уверен Владимир Мендык. –  Чтобы людям хотелось жить в наших домах, потому что это не только уютные квартиры, но и благоустройство территории, безбарьерная среда.

У меня есть чувство гордости за свою работу, свое предприятие и руководство, которое по-хорошему напрягает нас и держит в постоянном тонусе, – ищет необходимые объемы, дает людям работу. Благодаря этому мы имеем возможность заработать и достойно содержать свои семьи. Хочется пожелать и своим коллегам из других мозырских строительных организаций интересных денежных объектов – тогда и экономика будет развиваться, и настроение в семьях хорошее. Также желаю всем строителям крепкого здоровья и классных условий для работы».

Опыт спешит на помощь

Гордится предприятие и своими работниками, стоявшими у истоков создания предприятия. Один из таких – начальник бетоносмесительного цеха Василий Лукашевич. Василий Николаевич свой трудовой путь начал в 1986 году после окончания Мозырского государственного политехнического техникума. В 1989 году был назначен начальником бетоносмесительного цеха, где и продолжает трудиться по настоящее время.

Только за 2021 год работниками бетоносмесительного цеха разгружено 1217 вагонов с инертными материалами (цемент, щебень, керамзит, песок), применяемыми для изготовления строительных конструкций.

В 2019 году Василий Николаевич был занесен на Доску почета Мозырского домостроительного комбината, в 2021 году – награжден Почетной грамотой Гомельского областного исполнительного комитета, а в 2022 – Почетной грамотой Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

…Быть строителем – это не профессия, это – призвание… А доказательство истинности любого призвания – любовь к тяжелой работе, которую она требует. И так на протяжении нескольких десятилетий Василий Николаевич своим трудом на работе и дома доказывает любовь к профессии.

Дмитрий КУЛИК.

Фото Сергея БОРОВИКА.