Анатолий Леончик: «Стремиться к познанию и развитию»

Эти слова – постоянный девиз Анатолия Станиславовича ЛЕОНЧИКА, инженера-энергетика Мозырского зонального узла электросвязи Гомельского филиала РУП «Белтелеком».

Если говорить о совершенстве в каком-то деле, то будет уместно вспомнить известную поговорку: «Профессионалами не рождаются – профессионалами становятся!» Именно так постепенно происходило становление Анатолия Леончика как мастера своего дела. Родился он в г. Калинковичи. Учитывая, что в этом городе  расположена узловая железнодорожная станция, то в райцентре едва ли не каждый третий мальчишка мечтал стать машинистом поезда. Не раз в детстве считал вагоны железнодорожных составов и Толя, представляя себя в кабине машиниста поезда. Однако его мечте не суждено было сбыться: аттестат не достиг проходного бала. Не огорчился. Подал документы в Гомельское профессионально-техническое училище приборостроения, которое успешно окончил. Трудовую деятельность начинал в профессии телемастера. В мастерской почувствовал тягу к делу, которое ежедневно было наполнено какими-то непредсказуемыми сложностями. Нравилось находить неисправности и устранять их. Работа доставляла удовольствие. Однако вскоре понял, что надо развиваться. Ради этого поступил на заочное отделение радиотехнического колледжа по специальности «Приборостроение». После его окончания решил сменить сферу деятельности, которую представлял в районном узле электросвязи. Учитывая предыдущий опыт работы, его приняли электромехаником – занимался ремонтом радиоаппаратуры, которой немало имелось на балансе предприятия. Профессия была востребована, так как, к примеру, энергетик мог просто заменить какую-то неисправную деталь, а Анатолий мог ее еще и отремонтировать. А когда в 2010–2011 годах прекратило работу проводное радиовещание, то он стоял перед выбором, который сделал в пользу энергетики. Для этого пришлось поступать в тот же радиотехнический колледж. После окончания получил специальность «Инженер-педагог» и стал далее продвигаться по карьерной лестнице: инженер производственной лаборатории, а затем инженер-энергетик.

Анатолий Станиславович многое почерпнул от профессионала своего дела Владимира Черкасевича, который уже на заслуженном отдыхе, а у заместителя начальника узла связи Андрея Астаповича и сейчас есть чему поучиться. Не скрывает, что электросвязь стала делом его жизни и с радостью рассказывает о том, что по его стопам пришел в эту отрасль старший сын. Максим – студент 1 курса БНТУ. Он будущий инженер-энергетик, в настоящее время проходит практику по специальности «Электрические сети и системы». Анатолий Станиславович рад, что так сложился его профессиональный выбор и трудовой путь, ведь коллектив, возглавляемый Александром Болсуном – это команда высококлассных специалистов, работающая на результат, укрепление имиджа и авторитета всего предприятия.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.